Харьковчане проедают больше, чем зарабатывают

1737
На продукты питания земляки тратят суммы, превышающие среднестатистическую зарплату по региону.

Социологи посчитали: в месяц среднестатистический украинец только на продукты питания тратит в разы больше установленного правительством прожиточного минимума. На сегодня эта цифра составляет 1176 гривен. Она была установлена в декабре 2013 года и до сих пор не пересматривалась.

«Правительством не учитывается инфляция, сопровождающая постоянный рост цен. Уровень потребностей украинцев остался прежним, а вот цены на продукты, медикаменты, услуги, в том числе и коммунальные, выросли в несколько раз», - сообщили эксперты аналитического центра.

Как показывает практика, одинокие харьковчане «проедают» ровно  прожиточный минимум. Те, кто кормит семьи, не умещаются даже в цифру средней заработной платы. Кстати, по данным Государственной службы статистики, в мае средняя оплата труда по Харьковской области составила 3548 гривен.

«ГХ» поинтересовался у горожан, сколько денег в месяц у них уходит на еду.

«В среднем на продукты уходит 150-200 гривен в день. Правда, на эти деньги кормится двое взрослых и ребенок», - уточняет Павел.

«На двоих от 200 до 400 гривен в день. В принципе, особо ни в чем себе не отказываем», - говорит Анна.

«Около 4000 в месяц трачу на питание для себя и дочери. Ей во вкусненьком не отказываю», - сообщает Лариса.

«Живу одна, готовлю дома самостоятельно, на продукты уходит около тысячи гривен», - рассказала Инна.

«Хотелось бы проедать больше - позволять себе красную рыбу, сыр и сырокопченую колбасу. Но реальность такова, что приходится экономить, поэтому на двоих с ребенком мы проедаем как минимум 2500 гривен, и это без излишеств», - говорит Ирина.

Читайте также: