Харьковчане попадут в тарифный капкан

721
В Украине снова собираются повысить тарифы на ЖКХ.


В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявили о необходимости дополнительного повышения тарифов на услуги для населения. По мнению специалистов ведомства, тарифы все еще не находятся на экономически обоснованном уровне.

Как отметили в министерстве, необходимость повышения тарифов продиктована убытками предприятий ЖКХ, которые только с начала этого года составили 2,7 млрд грн., и ростом цен на энергоносители.

«Учитывая повышение тарифов на энергоносители, рост цен на материально-технические ресурсы, изменение уровня минимальной заработной платы, удорожание работ субподрядных организаций, пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приведение их к экономически обоснованному уровню является объективной необходимостью», — говорят в министерстве.

Однако при этом в ведомстве не уточнили уровень необходимого повышения тарифов на услуги ЖКХ. Также в Минрегионе подчеркнули, что вопрос пересмотра тарифов на жилкомуслуги для населения является довольно непростым как в экономическом плане, так и в социальном.

«Главным механизмом обеспечения социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения остается программа жилищных субсидий, которая гарантирует малообеспеченным гражданам стабильность расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг вне зависимости от изменения стоимости услуг», - уточняется в документе.

Напомним, что в этом году уже неоднократно повышались тарифы.

В частности, с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза - до 3 600 грн за тысячу куб. м топлива при потреблении до 200 куб м газа. Также был повышен и тариф на теплоснабжение для населения - на 72% до 537,2 грн за Гкал - и на электроэнергию для населения (в среднем на 19%).

Также с 1 сентября повысился минимальный тариф на электроэнергию для населения - на 24,6% до 45,6 коп за кВт/час. 

«Очередное повышение! А как насчет того, чтобы зарплату поднять? – возмущается харьковчанка Наталья. – Нельзя же считать увеличением заработной платы эту подачку, анонсированную правительством. С такими тарифами уровень неплатежей возрастет в разы».

Между тем, согласно данным ГУ статистики в Харьковской области, население региона задолжало за услуги ЖКХ 1,5 млн грн.

В частности, в течение января-июля 2015 года население области уплатило за жилищно-коммунальные услуги 2874,2 млн грн. (98,6% начисленных за этот период сумм). При этом средний срок задолженности населения за все услуги составил 3,8 месяца.

Читайте также: