Харьковчане перезимуют в холодных квартирах

1910
Отопительный сезон на гране провала.


До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. Чиновники бодро рапортуют, что опасений относительно возможного срыва начала отопительного сезона в Украине нет.

По словам заместителя министра регионального развития Эдуарда Кругляка, тепловые организации готовы в среднем на 87-90%.

Между тем эксперты уверяют, что страна к отопительному сезону совершенно не готова.

В частности, 2 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что для «спокойного» прохождения отопительного сезона недостаточно запасов газа. По словам главы правительства, на данный момент в подземных хранилищах накоплено 14,5 млрд куб м «голубого топлива». Премьер признался, что необходимо еще хотя бы 4,5 млрд кубометров, чтобы газа хватило на зиму.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин ранее сообщил, что Украине для этих целей понадобится около миллиарда долларов, которые надо где-то найти, а денег у государства как обычно нет.

Для экономии газа в хранилищах власти предупредили, что украинцы должны быть готовы к снижению минимальной температуры в квартирах до +16 градусов. Однако вскоре чиновники приняли решение не снижать зимой температуру в помещениях, но это не исключает, что проблем удастся избежать.

В частности, вторым главным компонентом, без которого страна не сможет пройти отопительный сезон, является уголь.
По словам Владимира Демчишина, угля сейчас накоплено порядка 1,5 млн тонн (при минимально необходимых 3,5 млн тонн). Как считают эксперты, за оставшееся время Украина не успеет накопить необходимые запасы угля.

«Проблема в том, остался месяц, чтобы накопить запасы. Поскольку могут начаться холода, и придется использовать запасы на складах», – говорит член Наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По мнению специалиста, не исключены и веерные отключения света, которые были и в прошлом году.

В сложившейся ситуации, говорят эксперты, нужно винить чиновников. Ведь из-за их бездействия и неспособности нормально подготовиться к отопительному сезону украинцам предстоит самим заботиться об утеплении своих квартир в период суровых зимних холодов.

«Приближающийся отопительный сезон должен стать серьезным испытанием для политиков, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Главные проблемы еще впереди. Еще есть время для их решения, однако в этом направлении делается слишком мало. Более того, по ряду направлений власть попросту саботирует решение проблем. Иногда создается впечатление, что в высшие органы власти прокрались диверсанты, которые делают все, чтобы сорвать отопительный сезон в Украине».

Читайте также: