Харьковчане отказываются от самого необходимого

1651
Пояса приходится затягивать потуже.


Греция, как и Украина, продолжает бороться с экономическими трудностями. Об их причинах и пути преодоления в обеих странах идут ожесточенные дискуссии. Однако, сравнив бюджеты греческой и украинской семей, становится понятно: украинцам приходится затягивать пояса значительно туже.

Семья грека Костаса последние 25 лет живет на острове Корфу. Мужчина, как и большинство местных жителей, работает в сфере туризма. Говорит, благодаря этому на островах испытывают кризис меньше, чем на материке.

«Хотя и в Греции сейчас нелегкие времена, кризис моя семья не очень ощущает. Но, конечно, в этом году сфера туризма очень пострадала», - говорит Костас.

В Костаса среднестатистическая греческая семья среднего класса, которая состоит из пяти человек. Двое из них работают: это сам Костас и его жена. Еще с ними живет его мать-пенсионерка и двое сыновей, которые учатся в школе. Общий доход - почти 3000 евро в месяц. Мужчина зарабатывает 1200 евро, жена - 800, еще 900 евро получает бабушка.

«Больше всего денег - 45% от месячного дохода - мы тратим на еду. На втором месте – электричество, за которое мы отдаем 300 евро ежемесячно», - подсчитывает глава греческой семьи.

Меньше средств в этой семье отдают за одежду и за обслуживание машины. К примеру, месяц передвижения на собственном авто обходится Костасу только в 20 евро. Особенно финансовые трудности семья испытывает зимой, когда меньше работы, а счета за электричество приходят внушительные. Поэтому приходится искать дополнительную работу.

Однако Костас говорит: даже во время кризиса работу в Греции найти не трудно, поэтому его семья существенно не экономит.

В то же время семья харьковчанина Павла кризисный период на себе почувствовала сполна. В его семье тоже пять человек - трое взрослых и двое детей. Месячный доход семьи Павла складывается из зарплат главы семьи и его жены. Павел получает 4000 грн., а его жена – 3000. Еще вкладывает в общий бюджет отец Павла, пожилой пенсионер, которому государство определило минимальную пенсию в размере (с учетом повышения, недавно анонсированного премьер-министром) 1074 грн.

В итоге общий ежемесячный доход составляет чуть больше 8 тысяч гривен.

Львиную долю дохода семьи «съедает» коммуналка. Недешево обходится и питание: на него тратится почти 5000 гривен в месяц (и это только минимальный набор необходимых продуктов).

Денег семье катастрофически не хватает, и приходится экономить буквально на всем.

«Если раньше мы могли интересоваться новинками сезона или брендовой одеждой, то последние два года смотрим на это больше с практической точки зрения, - говорит Павел. – Из техники за последние два года не купили ровным счетом ничего. Одежду и обувь приобретаем только детям, поскольку они вырастают из старой. Развлечения вроде походов в кино больно бьют по карману, о путешествиях и вовсе пришлось забыть. Недешево обходится и содержание домашнего питомца: корма подорожали практически в три раза».

Эксперты же объясняют: греческий и украинский кризиса действительно имеют много общего. Прежде всего - из-за политики, которая влияет на развитие экономики.

«Корни кризиса и в одной, и в другой стране одинаковые - это социальный популизм и жизнь в долг. Однако в Греции относительно стабильная структура экономики. Там не было серьезных трансформаций. Поэтому у них только долговой кризис», - отмечает экономист Виктор Борщевский.

Несмотря на нелегкие времена, в Греции активно развивается туризм: это и спасает страну. Украине же, чтобы преодолеть кризис, туризма будет мало. Поэтому стране нужно проводить реформы, которые дадут шанс для развития бизнеса и его конкурентоспособности на рынках ЕС, отмечают эксперты.

Читайте также: