Харьковчане оставляют кошельки в магазинах

1172
Горожане проедают практически всю зарплату.


Расходы на питание украинцев одни из самых высоких в Европе. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного РИА «Рейтинг».

Оказалось, что доля расходов на питание украинцев составляет 54% (40-е, последнее место в рейтинге). При этом жители Молдовы тратят на еду 42,1% доходов (38-е место), Румынии - 38,2% (35-е место). Лидером рейтинга оказался Люксембург: в этой стране на продукты уходит 8,6% доходов среднестатистической семьи.

Харьковчане признаются: на еду уходит львиная доля семейного бюджета.

«За один поход в супермаркет приходится выкладывать минимум 500-700 гривен, - говорит Алена. – Притом покупаем все самое необходимое, без изысков: крупы, молочку. Мясо часто себе не можем позволить, потому что дорого. Где это видано – куриное филе по 70 гривен за кило?»

«У нас двое детей, поэтому за неделю тратим на продукты около 1000 гривен, - вздыхает Алексей. – Стараемся ребятам фрукты покупать – пусть нечасто, но все же хоть какие-то витамины. А так еда простая: каша, макароны, картошка. Мясо и рыбу берем только по праздникам».

«В магазинах смотрим товары с акциями – например, две пачки макарон по цене одной, - рассказывает Светлана. - Сейчас продукты очень дорогие, а зарплаты ни на что не хватает. Спасибо, родители выручают овощами с огорода – картошкой, капустой, луком. И еще консервацией. Так бы не знаю, как бы мы прожили».

Напомним, весной эксперты прогнозируют очередной виток подорожания продуктов.

К слову, в Европе обеспеченными считаются те граждане, которые в месяц тратят на еду менее 20% семейного бюджета.

Читайте также:

Loading...