Харьковчане останутся без молока

850
Эксперты приоткрыли секреты молочного производства.


В текущем году ожидается подорожание молока. Об этом заявил глава совета директоров союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. По его словам, на повышение цены повлияет два фактора. В частности, стоимость сырья и девальвация гривны.

«В первую очередь это стоимость сырья, которое в этом году вырастет примерно на 10-15%. Второй фактор – девальвация гривны. Падение национальной валюты влечет за собой подорожание упаковки, ГСМ и некоторых пищевых ингредиентов, так как в них есть импортная составляющая», - рассказал Вадим Чагаровский.

Согласно прогнозам специалистов, отпускная стоимость самого дешевого молока (в полиэтиленовом пакете) вырастет в розничной продаже с 10 грн/л до 11-11,50 грн/л. В магазинах же молоко подорожает еще на 25%, то есть приблизительно до 15 гривен за литр самого дешевого продукта.

При этом эксперты уверены, что стабилизировать цены на молочные продукты помогут новые рынки сбыта для «лишней» молокопродукции.

«У нас сегодня реально «висит» 1 млн тонн молока, которое нужно снять с рынка. Это нужно сделать для того, чтобы оно не давило и позволило несколько стабилизировать ситуацию. Потому что пока все выглядит так, что цены на сырое молоко могут упасть довольно существенно уже в июне-июле», - объяснил экономист Департамента технического сотрудничества ФАО (ООН) Андрей Ярмак.

Причем, по словам эксперта, производство молока в стране в ближайшее время будет падать.

«И это будет происходить, прежде всего, в хозяйствах, которые являются неэффективными. Согласно нашим расчетам, это предприятия, имеющие на сегодняшний день надои меньше 6 тыс. кг на одну корову в год. А у нас очень много предприятий, имеющих 3-4 тыс. кг. Эти предприятия или вынуждены будут уйти с рынка, либо должны модернизироваться, повышая эффективность», - сказал эксперт.

Стоит отметить, что молокоперерабатывающие предприятия закончили прошлый год с убытками.

«Более 50% предприятий перерабатывающей отрасли были убыточными. Мы ожидаем, что 2016 год будет не легче», - отметил глава совета директоров союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Читайте также: