Харьковчане оценили предвыборные сказки

1892
Власти заявили о намерении повысить социальные стандарты для населения.


Согласно решению правительства, с 1 сентября будут увеличены все социальные выплаты, а также вырастет минимальная заработная плата и пенсии. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам премьера, действующий закон предполагал, что минимальная зарплата и прожиточный минимум вырастут с 1 декабря, но было принято решение о повышении с  1 сентября 2015 года.

В частности, минимальная пенсия будет повышена до 1074 грн., минимальная зарплата увеличится с нынешних 1218 до 1378 грн. Также будут повышены стипендии студентам на 112 грн для вузов 1−2 уровня аккредитации и на 95 грн — для вузов 3−4 уровней аккредитации. Выплаты учителям повысятся на 474 грн, семейным врачам — на 453 грн, медсестрам и работникам социальной сферы – на 304 грн., работникам культуры — на 348 грн. Одинокие матери отныне будут получать 727 грн.

По словам премьера, общий финансовый ресурс, который необходимо было найти для повышения заработных плат, пенсий, выплат и других соцстандартов, составил около 10 миллиардов гривен.
Глава правительства пояснил, что увеличить выплаты позволили недавние достигнутые договорённости с кредиторами о списании 20% государственного долга.

Интересно, что с начала года в правительстве не уставали повторять, мол, повышение социальных выплат возможно не раньше декабря 2015 года, да и то всего на 13%. Мол, в стране война и экономический кризис, поэтому граждане, большинство из которых и так оказались за чертой бедности, должны еще больше «затянуть пояса».

В частности, сам Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что средств у Украины на повышение социальных стандартов нет. Более того, в конце прошлого года премьер вообще огорошил украинцев сообщением, что увеличения социальных выплат в стране требуют лишь агенты Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

И вот в противоречие своим заявлениям вдруг заговорил о повышении зарплат и пенсий.

Как отмечают эксперты, таким нехитрым способом власти делают пиар-ход накануне выборов.

По словам экономиста Александра Охрименко, повысить соцстандарты за счет списания части внешнего долга кредиторами невозможно.

Как объяснил специалист, те самые 4 миллиарда долларов, которые удалось сэкономить, выбив из кредиторов скидку в 20%, в реальности в казне государственной не появятся.

«Во-первых, эти списанные проценты будут растянуты на 10 лет. Во-вторых, это валюта, и никакого отношения к госстандартам она не имеет. Долги стране были списаны в долларах, а все выплаты (пенсий, зарплат, пособий) в Украине осуществляются в гривнах», - отметил Александр Охрименко.

При этом эксперт уверен, что повышенные соцстандарты «съест» инфляция.

«Экономика существует по определенным правилам, и пока не будет стабильности, оживать она не будет. Например, пенсии увеличат на 4%, что составит в среднем 140 гривен. И это притом, что девальвация была больше в три раза», – подчеркнул Александр Охрименко.

Харьковчане также недовольны обещаниями премьер-министра.

«Учителям уже урезали все доплаты и надбавки. Это нынешнее якобы повышение – просто подачка, - возмущается Ирина. – Можно подумать, что она покроет многократный рост цен абсолютно на все».

«Учитывая, что осенью анонсировано очередное повышение тарифов, многие уже сутками работают, чтобы хоть как-то свести концы с концами, - говорит Алексей. – Все эти повышения растворятся с приходом квитанций за ЖКХ».

Читайте также: