Харьковчане обойдутся без лекарств и алкоголя

1895
Специалисты изучили проект нового Налогового кодекса, предложенный Минфином.


Министерство финансов презентовало проект нового Налогового кодекса. Новый документ предусматривает унификацию ставок налога на доходы физлиц, единого соцвзноса, НДС и налога на прибыль на уровне 20%. При этом остается и военный сбор, установленный правительством в размере 1,5%.

«Фактически теперь украинцы будут платить из своих заработных плат 21,5%», — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Налог на доходы, полученные от депозитов, также оставили на уровне 20%, хотя в Нацбанке его предлагали опустить до 15%.

Между тем это не последнее повышение налогов. Так, в документе, предложенном Минфином, планируется увеличить налог за недвижимость - с 2% до 3%. В случае, если новый Налоговый кодекс одобрят, то за каждый метр превышения «жилищных» лимитов, установленных на уровне 60-120 квадратов, надо будет доплатить по 41,34 грн.

Особо несладко придется владельцам элитной недвижимости. Собственников квартир площадью свыше 300 кв. м и домов более 500 кв. м заставят уплатить 25 тыс. грн. ежегодно.

А вот автомобильный «налог на роскошь» решили пересмотреть. Власти решили привязываться не к объему двигателя авто (когда 25 тыс. грн. требовали со всех хозяев 3-литровых и более машин), а к его стоимости. Планируется, что такой налог будут платить все, чей автомобиль стоит миллион гривен и более.

Затронут нововведения и предпринимателей. Из упрощенной системы налогообложения собираются вывести всех юрлиц (кроме сельхозпроизводителей) и оставить только физлиц-предпринимателей. Те же, кто все-таки останется работать в рамках упрощенной системы, будут вынуждены платить в госбюджет 40% от прибыли.

Непременно коснется людей и повышение акцизов, задуманное Минфином. В Налоговом кодексе заложено повышение акцизных ставок для всех производителей алкоголя (от 50%-го роста до двукратного) и табака (на 40%), что, разумеется, тут же отразится на стоимости продукции. По разным подсчетам, цены на алкоголь вырастут на 8-12%, на сигареты — на 10-15%.

Подорожают и лекарства. Планируется, что НДС для большинства препаратов увеличится с ныне действующих 7% до общей нормы - 20%.

Специальные ставки и режимы взимания хотят отменить и сельскому хозяйству. Кроме этого предлагается легализовать игорный бизнес и добычу янтаря, отменить импортный сбор с 1 января 2016, а также сократить газовые ренты, но только для незначительной части рынка.

«В проекте Минфина нет ни одного положительного момента. Чиновники так и не поняли, что сейчас для возрождения экономики нужно не добивать остатки украинского бизнеса, а идти на послабления. Как поступали многие страны в условиях кризиса, и получали положительный эффект», — говорит Александр Охрименко.

«На самом деле это не реформа. В новом кодексе увеличена только налоговая нагрузка, и при этом отсутствуют моменты, которые позволят экономике выйти из кризиса», – уверен экономический эксперт Илья Несходовский.

Читайте также: