Харьковчане рискуют лишиться квартир

3014
«ГХ» - о том, могут ли отобрать у человека квартиру.

На начало лета долги населения по коммуналке составили 12,8 млрд гривен. Как говорят специалисты, в каждой пятой квартире многоэтажки живут должники. Так, по данным Госстата, по итогам первого полугодия украинцы задолжали за отопление и горячую воду 5,2 млрд гривен, за свет - 2,9 млрд гривен, за холодную воду - 1,8 млрд гривен. При этом в Минрегионе прогнозируют, что уровень расчета по тарифам ЖКХ сократится на 30%.

Напомним, что за первые шесть месяцев нынешнего года жители Харьковщины оплатили за жилищно-коммунальные услуги 3 млрд 83 млн гривен, что составило 94,2% от начисленных сумм. При этом по данным ГУ статистики в Харьковской области, по сравнению с прошлым годом уровень оплаты по ЖКХ в июне увеличился на 15,9%.

Задолженность населения на конец июня нынешнего года составила 1 млрд 576,7 млн гривен. В частности, за централизованное отопление и горячее водоснабжение - 930,9 млн гривен, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 222,6 млн гривен, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 185,6 млн гривен, за газоснабжение - 183,5 млн гривен, за вывоз бытовых отходов - 54,1 млн гривен.

«При этом уровень расчета населения за электроэнергию в июне сократился. Если в мае было уплачено 91,6% от начисленного, что составило 109,5 млн гривен, то в июне – лишь 81,7% или 97,5 млн гривен», - подчеркнули в ГУ статистики в Харьковской области.

Стоит отметить, что долги по ЖКХ с населения могут взыскивать в принудительном порядке, забирая имущество. Однако, по словам юристов, чтобы его отобрать, необходимо соответствующее решение суда. А посягательства на квартиру и вовсе возможны лишь при сумме долга свыше 14 500 гривен.

«Чтобы у человека могли отобрать имущество, для начала должно быть уведомление о долге, отсутствие доходов у должника, потом его вызовут в суд, и уже после решения суда начинается исполнительное производство. То есть, может прийти пристав и начать описывать имущество», - объяснил «ГХ» юрист Роман Чумак.

При этом, говорит эксперт, гражданин может оспаривать решение суда, а также успеть погасить все долги до момента продажи его имущества через электронные торги.

«Следует помнить, что до решения суда к вам в квартиру никто не может войти без вашего согласия. Если к вам пришли люди с предприятия, перед которым у вас долги, можно им вообще не открыть, а если они начнут ломиться в дверь – просто можно вызвать полицию, и тогда это подразумевает уголовную ответственность с их стороны», - подчеркнул юрист.

Стоит отметить, что существует определенный  список имущества, которое невозможно забрать у должника. В частности, холодильник, кровать, личные вещи и даже корова – все то, что необходимо для жизни человека.

Читайте также:

Loading...