Харьковчане надеются на милость природы

1583
Эксперты рассказали, как будет проходить отопительный сезон.


На сегодняшний день в хранилищах накоплено около 17 млрд кубов газа, и закачка топлива продолжается. По мнению главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, такое количество газа позволит Украине благополучно пережить зиму 2015-2016 годов.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин также считает эти запасы достаточными, хотя и признается, что накопили меньше, чем запланировано.

Однако эксперты настроены не так оптимистично, как чиновники.

«Газ закачивается довольно быстро, но фактически стабильный отопительный сезон в Украине больше зависит от погоды и финансовых ресурсов правительства», - говорит эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

Специалисты признаются, что в случае относительно теплой зимы запасов газа в размере 17 млрд куб. метров будет достаточно для прохождения отопительного сезона. Однако в случае более холодного «сценария» «Нафтогазу» придется покупать дополнительные объемы топлива.

Не особо радужная ситуация и с углем. В период с 19 по 26 октября запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций увеличились на 3,5% - до 2,1 миллиона тонн.

«Считается, что минимальный запас угля, который требуется на сезон, - это 2,5 миллиона тонн. Но если 2,1 уже есть и дальше идет постоянное складирование - практически этого должно хватить для отопительного сезона», - говорит член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

По мнению эксперта, если сравнивать с прошлогодним сезоном, когда был дефицит в 1,5 млн тонн, это неплохой старт до прихода холодов.

Однако проблема в том, что из общего объема 1,1 млн тонн приходится на марку антрацит, которая в Украине в дефиците. Остальные - это уголь газовой группы.

«Тактически мы готовы к этому отопительному сезону. Но стратегически вообще ничего не сделано. Надо было делать программу на переоборудование станций. Если у нас нет доступа к антрацитовой марке угля, надо менять станции на газовую группу и многое другое», - добавила Мария Яковлева.

Как отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, девизом нынешнего отопительного сезона станет ожидание, что «вдруг пронесет».

«Надежда на теплую зиму строится на основе прогнозов американского метеорологического бюро, которое обещало снежную теплую зиму. Но этот прогноз касался не отдельно Украины, а всего Северного полушария», — подчеркнул эксперт. 

Тем не менее, в обладминистрации уверяют, что угрозы срыва отопительного сезона на Харьковщине нет.

В частности, на Змиевской ТЭС сегодня хранится 100 тысяч тонн угля – этого достаточно для работы одним блоком, как минимум, до конца года. При этом запасы угля на станции постоянно пополняются, и в ноябре ожидается очередная большая партия топлива. Также согласно графикам пополняются запасы ТЭЦ «Эсхар» и ТЭЦ-5.

А по данным Харьковского гидрометцентра, аномальных морозов зимой не ожидатся.

«Предстоящая зима будет мягкой и снежной», - заверила заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко.

Читайте также: