Харьковчане могут забыть, как выглядит свинина

4017
Эксперты зафиксировали скачок цен на свежее мясо.

Жители некоторых областей Украины отметили рост цен на мясо. Особенно подскочила в цене свинина – за кило свежего продукта на рынке стали просить на несколько гривен больше, чем в мае, и теперь свинина обходится дороже 70 гривен. Подорожало и куриное мясо – за тушку курицы придется отдать не менее 36 грн./кг.

Эксперты отмечают: на Харьковщине цены на мясо также выросли.

«Специалисты зафиксировали, что в мае мясо выросло в цене на 2,2% по сравнению с апрелем. Кстати, в этот же период прошлого года стоимость мяса и мясопродуктов возросла на 4,7%», - поделились в Харьковском областном управлении  статистики.

Так, сегодня средняя цена на говядину составила 75 грн./кг, на свинину - 67 грн./кг, на сало -  45 грн./кг.

По мнению экономистов, цены на продукты зависят от многих факторов: стоимости дизельного топлива, энергоресурсов, удобрений.

«К примеру, только за 2014 год цены на зерно выросли почти втрое. А подорожание зерна влечет за собой рост цен не только на хлеб, но и на мясо, птицу, яйца и молоко», - объясняет экономист Александр Охрименко.

Харьковчане признаются: со свинины давно перешли на куриное мясо.

«Покупаю только ребра на борщ и иногда мякоть детям на котлеты, в основном готовлю из куриного филе», - делится Светлана.

«А мы решили завести живность у родителей в деревне - выращиваем бройлеров. Они растут быстро, пусть и дорого их кормить, но все же дешевле, чем в покупать в магазине», - говорит Михаил.

Читайте также: