Харьковчане могут остаться без хлеба

2338
В области не хватает зерноуборочной техники.

Как сообщили в Минагрополитики, украинский аграрный сектор остро нуждается в зерноуборочной технике. В частности, по самым скромным подсчетам, стране нужны 25 000 комбайнов.

«Из-за нехватки современной уборочной техники украинские аграрии теряют ежегодно более 6 млн тонн зерновых. Парк зерноуборочных комбайнов составляет 50 000 единиц, и это очень мало для такой мощной агропромышленной страны, как наша. Это количество не позволяет провести жатву в оптимальные сроки, за 10 дней», - заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

В Харьковской областной администрации сообщили, что сейчас на уборке зерновых работает почти 2 000 комбайнов. Из них около двухсот взяты напрокат у частных лиц.

«В принципе техники хватает, хотя хотелось бы больше единиц и больших мощностей. Но из расчета, что на один комбайн приходится 241 гектар, при условиях хорошей погоды за пару недель мы управимся с уборочной», - рассказал «ГХ» замначальника департамента агропромышленного развития ХОГА Владимир Грицаенко.

По его словам, парк сельскохозяйственой техники с годами обновляется. К примеру, в этом году область закупила 631 единицу, из которой несколько десятков – комбайны.

Харьковские аграрии утверждают, что проблема нехватки техники существует уже не первый год. А часть существующих на балансе комбайнов можно разве что сдать в металлолом.

«В Украине комбайны не делают, поэтому раньше везли из России и Беларуси. Теперь Россия отпала, и фермеры все чаще берут б/у технику из Европы. К примеру, я свой пригнал из Венгрии, к осени туда же поеду за плугом», - делится планами руководитель фермерского хозяйства «Тимур-2003» Дмитрий Третьяк.

Однако, по его словам, сейчас главная проблема аграриев состоит не в комбайнах. На данный момент фермеры успели убрать около 25% зерновых, и если в регионе не установится хорошая погода, аграрии не успеют вовремя закончить жатву и понесут большие убытки.  

Читайте также: