Харьковчане могут остаться без газа

4163
Местные жители не спешат устанавливать счетчики.

Харьковчан пугают тем, что их могут отрезать от газоснабжения. Об этом заявил специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк. По его словам, люди, которые откажутся от установки газового счетчика. автоматически попадают в зону риска.

«Действительно, норма об отключении при отказе от установки счетчика, причем бесплатного, вытекает из существующего закона «Об учете газа». Там, конечно, нет такого прямого положения, но его можно трактовать именно таким образом. Технически в разных домах это может выглядеть по-разному. Например, если там есть внутренний газопровод без внешнего контакта, могут возникнуть сложности. Теоретически это может происходить путем опломбирования крана. В целом же не во всех домах установка счетчиков осуществима в принципе», – рассказывает эксперт.

При этом специалист отмечает, что есть вариант того, что люди будут оплачивать за газ без субсидий и по коммерческой цене, которую рассчитает поставщик.

«Однако следует заметить, если человек откажется от счетчика, что в таком случае потребитель не может получить никаких субсидий, никаких дотаций, не может пользоваться нормами списания и обязан платить по коммерческой цене, согласно того счета объема, который ему начислит поставщик по средствам учета», – объяснил специалист.

Однако эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук подчеркивает, что не все потребители хотят переходить на счетчики, даже в случае их бесплатной установки. Объясняет это тем, что при низких нормах потребления газа намного выгоднее платить по ним, чем по счетчику.

Стоит отметить, по словам Корольчука, вопрос с отключением абонента от газовой трубы очень шаткий. Во-первых, потребитель, который не имеет счетчика, подключен к трубе, которая обеспечивает не только его квартиру, а несколько. Получается, что надо отключать и добросовестного потребителя, который оплачивает газ по прибору учета. А во-вторых, человека банально могло не быть дома, когда приходили ставить газовый счетчик, и выключение в таком случае будет нарушением закона.

«Например, не было дома, когда приходили устанавливать счетчики, и вам придут отключать газ, вы скажете: «А я вообще первый раз слышу о том, что вы хотите мне счетчик поставить. Я, может, и не против, давайте я подумаю». Облгазы могут попасть в ситуацию, когда люди не поставят счетчики на газ, но согласно закону имеют право дальше пользоваться», - рассказывает Юрий Корольчук.

Эксперт не исключает, что срок на установку приборов учета будет продлен до 1 января 2017 года, так как до конца года облгазы физически не успеют обеспечить всех газовыми счетчиками.

Читайте также: