Харьковчане массово выезжают на заработки

1927
Украина стала экспортером сырья и рабочей силы.

В стране главное экспортное сырье – люди. Об этом на втором Киевском международном экономическом форуме заявил глава парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк. По его словам, люди настолько не находят себя в родной стране, что бегут за границу. В первом полугодии текущего года из страны уехало больше 400 тысяч человек.

«У нас в государстве катастрофический дисбаланс. Мы пошли за «невидимой рукой рынка», что привело к чисто сырьевой структуре производства и экспорта. И, что еще хуже, сегодня основной статьей экспорта Украины являются люди. Это настоящая катастрофа. 411 тысяч украинцев нашли работу в Польше только за первое полугодие 2015 года. Вы только представьте себе, что это такое, когда у нас в стране только 19 млн. экономически активного населения и более 2 миллионов безработных», – рассказал эксперт.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, за первые семь месяцев из региона выехало 18 686 человек. Причем, сельских жителей уехало 2815 человек, а городских специалистов – 15 871 людей. По словам специалистов, Украина занимает пятое место по числу эмигрантов.

Читайте также: