Харьковчане массово продают валюту

1030
Ожидания девальвации гривны снизились.


В сентябре гривна
немного укрепилась против мировых валют. Об этом сообщил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

По мнению специалиста, рост украинской валюты выстроился на нескольких факторах.

«Достигнутые в августе договоренности по реструктуризации внешнего долга сформировали фундаментальную основу к стабилизации и укреплению гривны, - говорит Андрей Шевчишин. - Кроме того, позиции гривны подкрепило положительное сальдо внешнеторгового баланса, а также то, что украинская экономика прошла дно спада».

Как отмечают эксперты, в последние недели сентября гривня существенно укрепилась под влиянием факторов роста предложения иностранной валюты на рынке со стороны экспортеров. «Особую активность проявляли аграрии. Кроме того, сильную поддержку гривне оказали процесс докапитализации банковского сектора и фактор завершения квартала. Дополнительный стимул оказал НБУ, который понизил учетную ставку с 27% до 22%», — отмечает Андрей Шевчишин.

Однако, по мнению аналитиков, фундаментальных причин для укрепления национальной валюты нет.

«Правительство было вынуждено признать свою неплатежеспособность, и этот факт является негативным и для экономики, и для курса национальной валюты, - уверен финансовый аналитик Роман Шевченко. - Гривна остается стабильной, а на днях мы и вовсе заметили ее укрепление. Однаком это искусственный рост. Причин может быть несколько: желание нынешней власти в преддверии выборов показать, что все хорошо. Вторая причина может быть в том, что участники предвыборной гонки продают много валюты, поскольку им нужно оплачивать расходы на предвыборную кампанию».

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, укрепление курса национальной валюты связано с продажей населением долларовых накоплений.

«У людей не хватает денег на жизнь. К тому же цены выросли, и людям приходится «заначки» продавать, потому что зарплаты не хватает. В результате, соответственно, началось укрепление гривны», — говорит Охрименко. 

Читайте также: