Харьковчане массово переходят на индивидуальные счетчики

1775
Земляки не хотят платить за газ, потребленный соседями.

Как сообщили в компании «Харьковгаз», за последние пять лет количество жителей региона, которые оплачивают услуги газоснабжения на основании показаний счетчика увеличилась на 47 000 потребителей.

Земляки признаются: прибор учета окупается очень быстро и особо выгоден тем, у кого газ используется только для приготовления пищи.

«Вы удивитесь платежкам, когда вместо 130 гривен к оплате будет 20 грн. Мы установили счетчик за 1500 грн. – фактически самый дешевый. И даже потратившись на прибор, мы экономим, потому что нет смысла платить «усредненную цифру». Сейчас, например, моя соседка активно консервирует и газ горит сутками. Почему я должна платить за ее консервацию?», - рассказывает жительница Лозовой Ольга Ивановна.

«ГХ» поинтересовался у газовщиков, какой путь должен пройти потребитель, который решил установить в квартире газовый счетчик.

Шаг первый.  Потребитель должен обратиться в управление клиентского сервиса «Харьковгаз» или «Харьковгоргаз», написать заявление и получить технические условия на установку прибора.

Шаг второй. Самостоятельно выбрать организацию, которая имеет соответствующие разрешения на выполнение проектных и монтажных работ.

Шаг третий. Купить счетчик газа.

«Тип счетчика должен соответствовать мощности газовых приборов в доме либо квартире, иметь паспорт, пломбу завода-изготовителя, быть поверенным», - рассказывает коммерческий директор ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.  

Шаг четвертый. После установки счетчика потребителем, работники «Харьковгаз» или «Харьковгоргаз» проведут пусконаладочные работы.

Газовые компании выполнят все работы по оформлению технических условий, отключению и пуску газа.  Эти услуги предоставляются газовщиками, а их стоимость контролируется госрегулятором.

Покупка счетчика, выбор организации, которая установит прибор учета  и изготовит проект, проводится потребителем. Но выбранная организация обязательно должна иметь государственное разрешение на выполнение работ.  Стоимость работ определяется монтажной организацией самостоятельно и не зависит от ПАО «Харьковгаз».

Напомним, жители Харькова и области недовольны тем, что им навязывают установку надомных газовых счетчиков. Дескать, одни жарят-парят сутками, а другие газ включают только для подогрева чайника, а платить приходится всем одинаково. Недавно жители города устроили митинг под горсоветом с требованиями отменить принудительную установку надомных газовых счетчиков. Тогда некоторым харьковчанам за отказ от прибора учета газовщики перекрыли услугу и потребители просили мэра Харькова Геннадия Кернеса вмешаться в ситуацию.

Читайте также:

Loading...