Харьковчане массово отказываются платить за коммуналку

2188
Жители региона наращивают долги.


В октябре 2016 года по сравнению с прошлым месяцем задолженность украинцев за потребленные услуги ЖКХ выросла на 14,1% (до 13,73 млрд грн.). Об этом свидетельствуют данные Госстата.

На Харьковщине уровень оплаты населением потребленных услуг ЖКХ составил 57,4%. В частности, за газ жители региона задолжали 852 тысячи гривен, за отопление и горячее водоснабжение – более 1 млн гривен, за холодную воду и канализацию – 184 тысячи гривен, за содержание придомовых территорий 193 тысячи гривен, за вывоз ТБО – 57 тысяч гривен.

Лучше всего оплачивают жилищно-коммунальные услуги жители Волынской области: здесь уровень расчетов составил 152,9% (с учетом погашения долгов предыдущих периодов). На втором месте в рейтинге примерных плательщиков оказалась Винницкая область (106,9%), на третьем – Николаевская (101,6%). Хуже всего «коммуналку» оплачивают жители Ивано-Франковской области (уровень расчетов в этом регионе составил 25,2%), Херсонской (27,2%) и Сумской (30,4%).

Всего, по данным Госстата, в октябре украинцы заплатили за «коммуналку» 3,649 млрд грн., что составило лишь 56,9% начисленной за этот месяц суммы.

При этом жители Харьковщины признаются, что не готовы оплачивать счета за квартиру.

«Я не оплачиваю квитанции, поскольку еще ни разу не получал услуг в полном объеме, - говорит Дмитрий. – Цены на «коммуналку» космические, в квартире холодно, а зарплата копеечная, и она, в отличие от тарифов, не выросла ни на йоту»

По словам экспертов, возросшие долги украинцев за потребленные услуги ЖКХ свидетельствует о том, что нищему населению нечем платить за квартиру.

«И если правительство не пересмотрит тарифы, уже через несколько месяцев сумма задолженности вырастет до 20 миллиардов», - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, Кабмин намерен пересмотреть тарифы на отопление в домах, которые не оборудованы приборами учета тепловой энергии.

Читайте также:


Loading...