Харьковчане массово отказываются от мяса

2800
«ГХ» - о том, какие продукты чаще всего едят горожане.

Из-за постоянного увеличения стоимости мяса украинцы все чаще вынуждены от него отказываться. Заменяют их более дешевыми, в частности, хлебом и картофелем.

«Чем хуже мы живем, тем больше мы потребляем картошки и хлеба и меньше потребляем мяса и овощей. Хлеб замещает много других продуктов, которые употребляют представители других государств», - отметил эксперт Олег Пендзин.

По словам самих харьковчан, отдавать преимущество в рационе именно этим продуктам – банальная необходимость.

«Сами посудите, килограмм картофеля – 7 гривен, а мяса – около 80-90 гривен. Денег на него просто нет, а кушать что-то нужно», - отметила «ГХ» харьковчанка Алена.

«Конечно, хочется, чтобы мясо на обеденном столе было как можно чаще, но, увы, позволить себе это невозможно», - говорит Александр.

К слову, среднестатистическая украинская семья тратит на питание 57% своего бюджета, тогда как белорусы – 38%, россияне – порядка 42%, а европейцы и вовсе около 20%.

Напомним, что за первый квартал текущего года борщевой набор потяжелел на 26%. Об этом сообщили в Украинской аграрной конфедерации. Эксперты объясняют подорожание сезонным фактором.

Стоит отметить, что за последние 10 дней марта на харьковских прилавках больше всего подорожали: свинина – на 2,9%; мука – на 1,5%; сметана – на 1,1% и морковь – на 3,7%.

При этом, на сегодняшний день стоимость продуктов составляет:

Картофель – 5,95 гривен за 1 кг;

Капуста – 3,79 гривен за 1 кг;

Лук – 3,53 гривен за 1 кг;

Морковь – 4,24 гривен за 1 кг;

Ребро говяжье – 60,99 гривен за 1 кг;

Лопатка говяжья – 104,99 гривен за 1 кг;

Лопатка свиная – 81,99 гривен за 1 кг;

Куриные окорочка – 37,99 гривен за 1 кг;

Курица целая – 39,91 гривен за 1 кг;

Филе куриное – 72,99 гривен за 1 кг;

Яйцо куриное – 10,90 гривен за 10 шт.

Читайте також: