Из-за постоянного увеличения стоимости мяса украинцы все чаще вынуждены от него отказываться. Заменяют их более дешевыми, в частности, хлебом и картофелем.
«Чем хуже мы живем, тем больше мы потребляем картошки и хлеба и меньше потребляем мяса и овощей. Хлеб замещает много других продуктов, которые употребляют представители других государств», - отметил эксперт Олег Пендзин.
По словам самих харьковчан, отдавать преимущество в рационе именно этим продуктам – банальная необходимость.
«Сами посудите, килограмм картофеля – 7 гривен, а мяса – около 80-90 гривен. Денег на него просто нет, а кушать что-то нужно», - отметила «ГХ» харьковчанка Алена.
«Конечно, хочется, чтобы мясо на обеденном столе было как можно чаще, но, увы, позволить себе это невозможно», - говорит Александр.
К слову, среднестатистическая украинская семья тратит на питание 57% своего бюджета, тогда как белорусы – 38%, россияне – порядка 42%, а европейцы и вовсе около 20%.
Напомним, что за первый квартал текущего года борщевой набор потяжелел на 26%. Об этом сообщили в Украинской аграрной конфедерации. Эксперты объясняют подорожание сезонным фактором.
Стоит отметить, что за последние 10 дней марта на харьковских прилавках больше всего подорожали: свинина – на 2,9%; мука – на 1,5%; сметана – на 1,1% и морковь – на 3,7%.
При этом, на сегодняшний день стоимость продуктов составляет:
Картофель – 5,95 гривен за 1 кг;
Капуста – 3,79 гривен за 1 кг;
Лук – 3,53 гривен за 1 кг;
Морковь – 4,24 гривен за 1 кг;
Ребро говяжье – 60,99 гривен за 1 кг;
Лопатка говяжья – 104,99 гривен за 1 кг;
Лопатка свиная – 81,99 гривен за 1 кг;
Куриные окорочка – 37,99 гривен за 1 кг;
Курица целая – 39,91 гривен за 1 кг;
Филе куриное – 72,99 гривен за 1 кг;
Яйцо куриное – 10,90 гривен за 10 шт.