Харьковчане экономят на самом необходимом

815
Колебания валютного курса бьют по кошелькам украинцев.


На днях глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева выступила с заявлением, что валютные колебания — это норма современной жизни.

«Нас колебания валюты не просто устраивают — это нормальная жизнь. Даже скачки курса в пределах 21-23 грн. за доллар, то есть 10%, что является довольно большой волатильностью. И посмотрите, как рынок к ней привык — он не падает в обморок», — подчеркнула Валерия Гонтарева.

По мнению главы Нацбанка, нежелательны только такие валютные колебания, которые были в феврале — с 20 до 30-40 грн./долл. Именно такие скачки, по словам Валерии Гонтаревой, недопустимы.

Между тем согласно данным исследования, проведенного швейцарской компанией Credit Suisse, в рейтинге самых бедных стран Европы Украина заняла первое место.

Эксперты Credit Suisse оценивали среднестатистический финансовый актив жителей разных европейских стран. По подсчетам компании, среднее состояние украинца составляет в среднем  1437 долларов. Это самый низкий показатель среди всех европейских стран.

Из-за стремительной девальвации гривны, катастрофически снизившихся по отношению к доллару зарплат и стремительной инфляции (которая за 9 месяцев текущего года, по данным Госстата, составила 41,4%) украинцы вынуждены менять привычный уклад жизни, приспосабливаясь к обстоятельствам и экономя подчас на самом необходимом.

По данным социологического исследования, проведенного компанией Nielsen Holdings, более половины респондентов признались, что стали покупать дешевые продукты и стараются приобретать товары по акциям и скидкам.

Все меньше людей покупают свежие овощи, фрукты, мясо и рыбу — расходы на них, по данным исследования, составили 35% от общих трат на продукты (хотя еще год назад было 45%).

«Мясо покупаем очень редко, фрукты - только ребенку, - рассказывает харьковчанка Татьяна. – Если раньше мы часто брали и рыбу, и различные овощи, то теперь приходится экономить».

59% опрошенных также признались, что экономят на покупке одежды. Многие отказываются от заграничного отдыха и не приобретают бытовую технику.

«Украинцы в последнее время утратили уверенность в завтрашнем дне, и стараются делать сбережения на случай потери работы. Поэтому не покупают вещи, без которых можно обойтись, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Неудивительно, что продажи авто упали за год в 5,3 раза, а поставки быттехники из Китая — в 4 раза».

Читайте также: