Харьковчане будут выстраиваться в очереди за хлебом

1876
В регионе упало производство хлеба.

По итогам первого полугодия 2015 года производство хлебобулочных изделий в Украине сократилось на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Среди основных причин сокращения эксперты называют рост цен на хлебобулочные изделия на фоне снижения доходов населения.

При этом наибольший процент падения производства хлеба зафиксировали в Донецкой и Луганской областях (около 70%).

Тройку областей-лидеров по объемам производства хлебобулочных изделий составили Киевская область (18,0% от общего объема производства), Днепропетровская (15,9%) и Харьковская (8,1%) Одесская область (6,3%) и Запорожская область (4,9%).

При этом наибольшее количество хлеба за первое полугодие 2015 года изготовили компании Киевхлеб (13,0%), Группа Lauffer (10,3%), Хлебные Инвестиции (7,6%) и Кулиничи (6,8%). Однако ни одна из них не продемонстрировала роста производства.

В харьковской облгосадминистрации подтвердили: производство хлеба сократилось и у нас в регионе.

«Причина банальна - хлеб подорожал, и на нем стали экономить. По себе знаю – стал покупать его меньше, чтобы съедать все и не допускать порчи. И вторая причина падения производства в том, что сократилась численность населения», - прокомментировал «ГХ» заместитель начальника департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Владимир Грицаенко.

Тем временем, харьковские аграрии, хлебопеки и производители муки подписали Меморандум о сотрудничестве. Его главная цель - стабилизировать ценовую ситуацию на рынке хлеба и предупредить необоснованное повышение его стоимости. Всего области необходимо около 61,5 тыс. тонн зерна в год.

Читайте также: