Субсидии жителям Харькова и области будут начислять по новым правилам

1102
В правительстве готовят очередное новшество.

Правила начисления субсидии могут в ближайшее время изменится. Как заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, соответствующий документ уже готов и находится на доработке в Кабмине.

Главное новшество – субсидию будут начислять исходя из фактического количества проживающих членов семьи. На данный момент сумма зависит от количества прописанных в квартире.

«Там, где живет семья, доходы всех членов семьи учитываются при расчете размера субсидий. Почему? Потому что, если есть семья, то взрослые члены семьи должны один другого поддерживать независимо от того, где ты зарегистрирован. Потому что это твои дети, твоя жена, и есть семейный бюджет, который надо учитывать, а не так, как у нас сегодня делается.  Люди же у нас же умные. Не хитрые, а умные. Они намного умнее, чем все наши министры, депутаты, они приспосабливаются, находят щелочки в законодательстве, поэтому и законодательство должно совершенствоваться. Нельзя жить в рамках норм закона пятилетней давности», - объяснил министр соцполитики Андрей Рева.

К слову, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за первые два месяца 2018 года было выплачено субсидий на общую сумму 27,4 млн гривен, что на 59,9 млн гривен меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«На Харьковщине на 1 марта субсидию получали 453,1 тысяч семей. При этом средний ее размер за год сократился на 10,9% и составил 1255,2 гривен», - отметили в облстате.

Напомним, что рост минимальной заработной платы с 1 января 2018 года уже стал причиной сокращения выплат по субсидиям в Харьковской области. Кроме того, если обещанное повышение минималки до 4 100 гривен произойдет, то количество субсидиантов еще сократится. На данный момент расмотрение этого вопроса - отложили.

Читайте также:

Loading...