Харьковчанам стали недоступны простые радости

1414
Оплата услуг ЖКХ больно бьет по карману горожан.


Стоимость жилищно-коммунальных услуг тяжким бременем легла на плечи харьковчан. После повышения тарифов «коммуналка» сравнялась с размером прожиточного минимума, который сегодня составляет 1330 грн. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного общественной организацией «Успішна країна» в рамках акции «#хто_вирішить».

При этом респонденты отмечают, что двукратное подорожание никак не отразилось на качестве услуг ЖКХ. Кроме того – никто не знает, на что расходуются средства.

«Средняя семья из трех человек платит за коммунальные услуги сумму, равную прожиточному минимуму. И это в условиях инфляционных процессов, которые фактически ставят большинство украинских семей на грань выживания», - отмечает эксперт «Успішної країни» Артем Добровольский.

Он также напомнил, что правительство до сих пор не представило целостную энергетическую стратегию развития и реформирования коммунального хозяйства Украины.

Между тем расходы украинцев на услуги ЖКХ – самые большие в Европе по соотношению к средней зарплате. Они составляют более половины месячного дохода граждан — 57,3%. При этом в Румынии на коммунальные услуги тратят менее 25% от средней зарплаты, в Польше - 23%, а в Словакии — лишь 16,6%.

«За квартиру приходится отдавать половину зарплаты, - вздыхает Марина. – А ведь надо еще продукты купить. С нынешними ценами обо всем остальном и вовсе приходится забыть».

«Когда правительство начинает убеждать, что дорогая «коммуналка» — это европейские стандарты, пусть для начала вспомнит о стандартах жизни в Европе, уровнях минимальной и средней зарплат и пенсий, и качестве тех же коммунальных услуг. К примеру, в Украине государственный стандарт качества газа не соответствует европейскому даже минимально», — говорит правозащитник Анатолий Башловка.

Читайте также: