Харьковчанам раздают деньги на утепление квартир. В чем подвох

4885
Первые компенсации придут уже в июле.

 

В Кабмине придумали новую схему государственной помощи людям, которые хотят утеплить свое жилье, но не имеют на это средств. Хозяевам квартир, частных домов или целым ОСМД решили частично компенсировать затраты.

«Кабинет министров Украины выделил 1,57 млрд грн на компенсацию 20-40% стоимости негазовых котлов и утепления жилья для населения. Человек должен обратиться в «Ощадбанк» и заключить с ним договор на оплату  конкретных стройматериалов или пунктов учета тепловой энергии. Государственное агентство по энергоэффективности будет направлять компенсацию на конкретный счет человека», - объяснил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Понять и простить, или Долги отдают только трусы

Предполагается, что частным лицам государство будет компенсировать 20-30% от стоимости затрат на термомодернизацию, а ОСМД получат из казны 40%.

Однако компенсацию государство готово выдать только тем, кто оформил кредит на утепление своего жилья.

В кредитном отделе Харьковского отделения Ощадбанка «ГХ» сообщили, что данная программа уже работает полным ходом. В мае правительство подписало с банком договор и поток людей хлынул за кредитами.

«Кредит можно взять максимум на три года под 25% годовых, если вы покупаете стройматериалы самостоятельно. Если берете у наших партнеров – кредит даем под 15%. После получения товара вы приносите нам счета об оплате, и через пару месяцев на ваш счет поступит компенсация», - объяснила сотрудница банка.

«ГХ» посчитал, насколько выгодна для горожан такая схема утепления. Например, мы хотим установить в квартире энергосберегающий пластиковый балконный блок и кухонное окно. 

Стандартный балконный блок с глухим окном для однокомнатной квартиры обойдется примерно в 3800 грн, хорошее окно на кухню с одной раскрывающейся створкой – около 2500», - прикинули на фирме, торгующей пластиковыми окнами.

Максимальная сумма компенсации при возврате 30% составит 1890 гривен. При этом нужно погашать кредит Ощадбанка, где даже минимальных процентов за год накапает 945 гривен. Если заемщик поспешит и вернет кредитные средства за год, его чистый финансовый выигрыш составит ровно 945 гривен. Если растянуть кредит на предложенные три года, - останется в убытке.

Зубы проверили: сцепка нормальная

Тем временем, городские власти Харькова внедрили свой термомодернизирующий проект – решили поменять окна и двери в местах общего пользования панельной 16-этажки по ул. Маршала Рыбалко, 47-б. 80% затрат покроют из городской казны, остальное – за счет жителей дома. По самым скромным подсчетам, жильцам многоэтажки придется около 28 000 гривен (по несколько сотен с каждой квартиры).

Планируется, что к началу отопительного сезона работы по утеплению в их доме уже будут закончены.

 «Если будут еще желающие модернизировать теплорегуляцию своего дома, мы рассмотрим этот вопрос так же на условиях софинансирования, но уже на 2016 год» - отметил директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков.

фото: kharkov-online.com

Читайте также: