Харьковчанам придется проедать еще больше

1646
Цены в Украине будут расти и дальше.

Несмотря на претензии со стороны министра соцполитики Украины Андрея Ревы, который считает, что украинцы слишком много тратят денег на еду, в скором времени им придется оставлять в магазинах и на рынках еще больше. Эксперты прогнозируют, что осенью цены на продукты питания пойдут вверх. Причина – инфляция. В июле официальная статистика зафиксировала инфляцию на уровне 0,2% вместо привычной для этого месяца дефляции. А Нацбанк признал, что за первые 7 месяцев нынешнего года инфляция в Украине превысила 8%, что равняется годовому прогнозу.

Эксперты говорят, что на самом деле ситуация еще хуже. «Если НБУ признал показатель в 8,2%, значит, реальная инфляция уже намного выше - больше 15%. К концу года она приблизится к 20%», - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Традиционно, самой заметной и тяжелой для украинцев будет продуктовая инфляция. Подорожает буквально все.

«Особенно активно будут переписывать ценники на те продукты, стоимость которых пока ниже, чем в Восточной Европе, с опаской - на те, который уже продаются по европейским ценам», - говорит руководитель Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.

Уже в сентябре цены подскочат еще, как минимум, на 10-20%. Свинина и говядина дорожают по объективным причинам - поголовье скота в Украине продолжает уменьшаться. Также по отрасли сильно ударили вспышки африканской чумы свиней. По прогнозам экспертов, цены на свинину превысят отметку в 100 грн./кг уже в этом месяце. Становятся деликатесом и молочные изделия. Рост цен на них с начала года уже превысил 30-40%, а продавцы все не могут успокоиться.

«С марта цены должны были снизиться, ведь молоко в закупке подешевело на 10-20%. Но этого не произошло, наоборот, масло, сыр и йогурты в магазинах продолжили дорожать», - констатирует Дорошенко.

В июле сливочное масло прибавило в цене около 2 грн./кг (до 142,9 грн.), а творог - 1 грн. (до 93,5 грн.). В сентябре творог будут продавать уже дороже 100 грн./кг, считают в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

О том, как изменились цены в Харьковской области в первой декаде августа, можно прочитать здесь.

Читайте также:

Loading...