Харьковчанам придется дорого платить за свою страсть

2695
Сигареты снова подорожают.

Украина движется в сторону Евросоюза семимильными шагами. Однако близость к Европе ощущается в основном на уровне ценообразования - правительство, невзирая ни на что, подгоняет стоимость товара на украинском рынке к европейским ценникам. Так, 7 декабря депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект №6776-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году». Согласно документу, акциз на сигареты будет постепенно повышаться вплоть до 2025 года. Только в 2018 году акцизная ставка увеличится на 29,7%. Такое решение поддержали 234 народных избранника.

«В итоге доля акцизного обязательства в розничной цене на сигареты должна достичь 60 %, а сумма акцизного налога уже с 2025 года должна составить не менее 90 евро за тысячу сигарет. На данный момент эта сумма составляет 20 евро», - говорится в документе.

В результате самая дешевая пачка сигарет будет стоить 80-90 гривен. Сейчас сомнительное удовольствие обходится в 20-22 гривны, а в 2018 году – будет на 7 гривен дороже.

По словам экспертов, несмотря на повышение цен, заядлые курильщики вряд ли откажутся от сигарет.

«Говорить о том, что это каким-то образом уменьшит количество курящих, очень сложно. Настоящему курильщику отказаться от пагубной привычки практически нереально. Возможно, те, кто начинают, либо хотят начать, откажутся от этой затеи», - говорит эксперт украинского центра контроля над табаком Оксана Тотовицкая.

«Я боюсь, что мы просто получим больший теневой рынок и уменьшим объем сигарет, которые реализуются легально. Если мы будем двигаться к европейским акцизам, то сюда хлынут потоком сигареты из Беларуси и Молдовы, которые будут дешевле украинских. В результате мы получим такой же рынок, какой имеем с теневым алкоголем - более 60%», - уверен эксперт подакцизных товаров Игорь Товкач.

Читайте также:

Loading...