Харьковчанам придется больше платить на грехи

1062
Как харьковчане относятся к подорожанию алкоголю.

В следующем году Министерство финансов Украины вновь собирается повысить акциз на спиртное. По словам главы Минфина Натальи Яресько, по ликероводочным изделиям ожидается рост в полтора раза, а в последующем - ежегодное подорожание на 5%.

При этом в профильном ведомстве не переживают о том, что рынок подакцизных товаров может уйти в тень. Объясняя это внедрением системы электронных акцизов. 

По состоянию на 2 сентября падения продаж алкоголя не наблюдается. По словам экспертов, потребители просто привыкают к новым ценам и не снижают уровень продаж. 

«ГХ» провел опрос и выяснил, что харьковчане на подорожание спиртного практически не обращают внимания. Мол, если пьешь мало, то тебе без разницы подорожала бутылка вина или нет. 

«У меня муж и дочь - вообще не пьют, да и я тоже практически уже отказалась - изредка могу позволить себе немного вина красного», - рассказывает «ГХ» Наталья. 

«Сколько пили, столько и будем пить. Какая разница, что подорожало. На что-на что, а вот на спиртное деньги найдутся всегда», - делится с «ГХ» Юрий.

Психолог Ирина уверена, чем больше в стране нестабильности, тем больше людей потянутся к спиртному. Причем даже если у них не будет денег – все равно найдут. 

«Это у наших людей менталитет такой. Если что-то у них случается – они пытаются топить свои проблемы в алкоголе. Причем не исключаю, что люди могут попасть на криминальную дорожку: украл – продал – купил выпить, и отравился, ведь денег на хороший алкоголь нет, а «паленка» в большом разнообразии», - объясняет «ГХ» Ирина.

Часть харьковчан решили, что намного практичнее и дешевле делать своеобразное «угощение» самостоятельно. 

«Я хочу в этом году полностью перейти на вино собственного производства, это не зависит от повышения цен на алкоголь. Уже делал сидр из тещиных яблок, розовое и вишневое вина. Вино из розы с ромашкой – тоже вкусно получается, хотя из роз лучше настойки делать. А самое главное, что ты четко знаешь из чего это сделано, из каких фруктов, продуктов, где ты собрал их. И вообще уверен, что кроме воды, сахара и фруктов там ничего нет точно, никаких консервантов», - рассказал «ГХ» Андрей. 

Напомним, что с 1 сентября алкоголь подорожал уже во второй раз за текущий год. В общей сложности в этом году цены на спиртное выросли на 25-40%. 

Кроме этого, в Министерстве финансов планируют в 2016 году повысить на 40% акциз на табачные изделия. 

«С одной точки зрения, рынок остается конкурентным. С другой - это нормальный подход для тех товаров, которые являются вредными в любой стране. Их называют по-английски sintax, от слова sin - грех. И это называется не акциз, а sintax - налог на грехи. Потому что его не будут платить, если не будут курить сигареты», - заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. 

При этом с 2017 до 2020 года ставки будут повышаться ежегодно на 7%. И к 2020 году она будет составлять 429 гривен за 1 тысячу штук.

Читайте также: