Харьковчанам ослабят тарифную удавку

2136
Эксперты предлагают реальный выход из кризиса.


Стоимость жилищно-коммунальных услуг растет практически ежемесячно. За этот год выросли тарифы на воду, газ, электроэнергию.

В частности, с 1 апреля тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза - до 3 600 грн за тысячу куб. м. Также был повышен и тариф на теплоснабжение для населения - на 72% до 537,2 грн за Гкал. С сентября увеличился минимальный тариф на электроэнергию для населения - на 24,6% до 45,6 коп за кВт/час. 

При этом чиновники установили нормы, потребляя сверх которых, человек вынужден оплачивать коммунальные услуги по более высокому тарифу.

Реальные доходы людей сокращаются, и стремительно нищающее население в этой ситуации не спасают ни субсидии, ни задекларированное правительством обещание повысить минимальные пенсии и зарплаты.

По данным Главного управления статистики в Харьковской области, в июле 2015-го реальная зарплата харьковчан снизилась на 26,2% по сравнению с прошлым годом. В целом по стране реальный заработок уменьшился на 22%. По данным Госстата, сокращение реальной зарплаты в июле произошло в 12 областях Украины.

Помимо этого Харьковщина - в тройке главных должников по зарплате. По статистике, на 1 августа задолженность составляла 173 миллионов 437 тысяч гривен. Причем по сравнению с июнем эта сумма увеличилась на 6,8%. А если сравнивать с началом текущего года, говорят специалисты, долги по заработной плате выросли на 50,5%.

С началом отопительного сезона придут платежки, где услуга теплоснабжения будет посчитана по новым тарифам. Это нанесет ощутимый удар по семейному бюджету харьковчан, а многие жители мегаполиса и вовсе окажутся на грани выживания.

Представители политической силы «Украинское объединение патриотов – УКРОП» уверены, что украинскую электроэнергетику нужно поднимать не с помощью увеличения тарифов, а внедряя энергосберегающие и новые технологии.

Одной из главных задач политики считают реализацию программы «Новая энергия для новой Украины».

«Эта программа включает реконструкцию атомных электростанций, срочную модернизацию оборудования тепловых электростанций, средний износ которых сегодня составляет 80%, переориентацию котлов на сжигание топлива, отличного от газа - угля, мазута, пеллет, биотоплива, - говорит глава областной организации Виталий Мирошников. - Одной из стратегических задач программы будет восстановление полного цикла отечественного производства тепловыделяющих ядерных элементов для украинских атомных электростанций».

Для частных домовладений, предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в районах с большим износом отопительных мощностей, должна быть принята государственная программа установки автономного отопления (бойлерные системы, солнечные панели и прочее), с субсидиями и налоговыми льготами участникам.

«Государство должно оказать помощь гражданам во внедрении энергосбережения на уровне каждого дома», - подчеркнул Виталий Мирошников.

Читайте также: