Пенсии жителей Харькова и области пересмотрят

1161
«ГХ» - о том, как изменятся пенсионные выплаты.

В апреле должен начаться автоматический перерасчет выплат для работающих пенсионеров. Как рассказал министр социальной политики Андрей Рева, тем, кто хочет получить перерасчет, необходимо обратиться в районное управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, либо об этом должен позаботиться их работодатель.

«С 1 апреля пенсии будут пересчитаны тем пенсионерам, которые работали последние два года. По закону каждые два года у работающих пенсионеров возрастает страховой стаж, им должны делать перерасчет стажа, соответственно и пенсий. Если человек работал 40 лет и плюс два года, то коэффициент будет не 0,40, а 0,42. Если у них коэффициент заработка был выше, чем тот, по которому была назначена пенсия, то увеличат коэффициент. Если меньше, то оставят существующий», - объяснил Андрей Рева.

При этом эксперты уверены, что после перерасчета прибавка к пенсии будет минимальной.

«Реально этот пересчет пенсий ни на что не повлияет. Если гражданин пенсионного возраста работал не официально, то его перерасчет и вовсе не коснется. В Украине скоро выборы, поэтому информация о повышении пенсий будет постоянно появляться, а в целом суммы этих дополнительных выплат будут небольшими, так что нужно относиться к этому как к рекламе. Можно судиться за перерасчеты, но если в Пенсионном фонде денег нет, то откуда будут их брать на выплаты?» - отметил экономист Александр Охрименко.

Кроме того, с 1 апреля должны пересчитать пенсионные выплаты должны и бывшим военным.

По данным директора Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрия Шпараги, на сегодняшний день на Харьковщине проживает более 850 тысяч пенсионеров. Из них – около 43 тысяч – военные пенсионеры, что составляет 10% от их общего количества по всей Украине.

«Согласно постановлению Кабмина с 1 апреля 2018 года пенсии для военных должны повыситься на 62%. В среднем прибавка составит 1 500 гривен. а также отметил, что на этом повышение пенсий для военнослужащих не завершится. Кроме того, предусмотрено, что с 1 января 2019 года пенсии вырастут в среднем еще на 750 грн, с 2020 года - еще на 750 грн. То есть, до 2020 года пенсии для военных будут увеличены, как минимум, вдвое», - рассказал Юрий Шпарага.

Отметим, до 1 апреля средняя пенсия на Харьковщине составляла 2 530 гривен, а вот уровень выплат для военных пенсионеров немногим больше – 2 890 гривен.

Читайте также:

Loading...