Харьковчан ждет очередное подорожание

2331
Страну захлестнет волна инфляции.


Сезонный рост цен на продукты и услуги в этом году составит 20-30%. Такой прогноз озвучил экономист Всеволод Степанюк.

По его словам, рост цен в этом году существенно ускорится из-за значительного подорожания энергоносителей и коммунальных услуг.

Прогнозируют новый виток роста цен и специалисты Минэкономразвития. Как отмечают финансовые аналитики, это обусловлено увеличением социальных выплат и повышением тарифной составляющей в ЖКХ, в частности, на горячую воду и отопление в октябре.

Подорожание ощутили и жители Харьковщины. В регионе в очередной раз подорожали продукты. Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за сентябрь продукты питания в среднем выросли в цене на 2,1%.

Больше всего повысились цены на бананы, цитрусовые и чеснок (от 10,1 до 35,4%). Чуть меньше подорожало сало и яйца (6,6%). Чай, шоколад и соль выросли в цене до 5%. Вместе с тем сезонно подешевели яблоки, арбузы, свекла и морковь (от 6 до 21%).

В списке услуг больше всего, почти на четверть, подорожала электроэнергия, образовательные услуги повысились на 13%, консультации всякого рода стали дороже на 6,5%, а ремонт обуви - на 5,5%.

В целом по Украине инфляция ускорилась с 0,8% в августе до 2,3% - в сентябре. Как сообщили в Госслужбе статистики, в среднем по стране с начала года цены выросли на 41,4%. 

Между тем Министерство экономического развития и торговли заявляет об угасании инфляционной волны и стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

В частности, специалисты подсчитали, что за сентябрь уровень инфляции незначительно снизился – до 51,9% (в августе этот показатель составил 52,8%). Как отмечают эксперты, это является логическим отражением процессов угасания инфляционной волны и стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

По прогнозам Минэкономразвития, в IV квартале 2015 года сохранится невысокая инфляционная динамика – до 4,6%.

В то же время, по данным Всеволода Степанюка, из-за девальвации гривны доходы украинцев в уменьшились вдвое, а с учетом инфляции – приблизительно вчетверо. Индексация же пенсий и зарплат составила в среднем всего 15%.

«Такие показатели свидетельствуют о том, что нынешняя украинская власть поставила себе за цель попросту ликвидировать население страны», - заявил Всеволод Степанюк.

Читайте также: