Харьковчан ждет несладкая жизнь

2304
Харьковские аграрии отказываются выращивать сахарную свеклу.

Производство сахара в этом году существенно сократится. Как рассказал «ГХ» глава ассоциации «Харьковцукор» Юрий Ильченко, на сегодняшний день ни один из сахарных заводов Украины не работает. Причина – погодные условия.

Харьковские аграрии объясняют, что из-за нехватки дождей начинать уборочную кампанию невозможно – земля сухая, свекла не набрала необходимого количества влаги и храниться будет плохо.

По прогнозам Министерства агрополитики, валовой сбор сахарной свеклы в Украине в 2015 году составит 9,5 миллионов тонн, по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 38,7%.

По словам аграриев, всего по Украине планируют произвести около 1,2 миллиона тонн сахара, хотя квота составляет 1,8 миллионов тонн.

Как говорит Юрий Иванченко, в этом году в Харьковском регионе из 8 сахарных заводов работать будет только пять. В частности в Волчанском, Богодуховском, Балаклейском, Кегичевском и Коломакском районах.

«Выращивать сахарную свеклу невыгодно. Вот сами представьте, если затраты на 1 га свеклы составляют около 30 тысяч гривен, то 1 га кукурузы или подсолнечника обходятся в 5 тысяч гривен, а пшеницы – до 3 тысяч. Поэтому часть сельских хозяйств переходят на менее затратное производство», - рассказывают харьковские аграрии.

В этом году, говорят эксперты, сократились посевные площади сахарной свеклы. Если в прошлом году они составляли 19,7 тысяч га, то в текущем году только 14,5 тысяч га.

«На Харьковщине соберут примерно 560 тысяч тонн свеклы, плюс еще 100-120 тысяч тонн будут докупать в соседнем регионе. Следовательно, всего будет произведено сахара около 90 тысяч тонн», - объяснил «ГХ» Юрий Иванченко.

По состоянию на 1 сентября на складах осталось 25 тысяч тонн сахара. При учете того, что на регион необходимо 104 тысячи тонн, то Харьковщина от дефицита сахарного песка не пострадает.

А вот что касается цены на «сладость», то она может существенно вырасти после сбора нового урожая. В частности, если в прошлом году оптимальная розничная цена на сахар, по мнению аграриев, была на уровне 8,60 – 9,06 гривен, то в этом году на уровне – 15 гривен.

Читайте также: