Харьковчан ждет коммунальная амнистия

1044
Процедуру получения денег на оплату жилищно-коммунальных услуг упростили донельзя.

Министерство социальной политики порадовало очередным упрощением процедуры оформления субсидий. Вслед за  почтовой рассылкой деклараций и заявлений, ввели еще одно новшество, которое помогает еще быстрее оформить государственную помощь на оплату ЖКУ.

«Теперь гражданам Украины не нужно предоставлять номер лицевого счета на оплату услуг. Субсидии будут оформляться независимо от того, есть у квартиросъемщика такой счет или нет», - заявили в пресс-службе ведомства.

Кроме всего, в оформлении субсидий отказывали  арендаторам жилья. Теперь они могут это сделать без труда.

«Поскольку многие хозяева квартир перешли на новую систему арендной платы, выделив коммунальные расходы в отдельный платеж, постояльцам стало выгодно оформить государственную помощь на оплату жилищных услуг. Правда, аренда должна быть оформлена официально, а владельцы должны оплачивать налоги», - объяснил «ГХ» эксперт по начислению субсидий.

Также был пересмотрен список документов, необходимых для начисления льгот. К примеру, при начислении льгот будут учитывать ситуации, когда прописанные граждане не проживают на данной жилплощади. Это  нововведение поможет снизить коммунальные платежи гражданам, родственники которых проживают за границей или в других квартирах.

Кроме всего, субсидии могут получать семьи, живущие в частных домах, разделенных «пополам». Многодетные семьи, взявшие под опеку одного или нескольких детей, в том числе и тех, кто не прописан на жилплощади. При оформлении субсидии не будут учитываться доходы, полученные во время предвыборной компании, а также зарплаты участников АТО.

Повторно субсидии будут автоматически начисляться тем гражданам, у которых не было изменений в семье за прошедшие месяцы. Если изменения произошли, квартиросъемщику придется заново предоставлять пакет документов.

Читайте также: