Харьковчан заставят вытрусить копилки

3235
Финансовые аналитики озвучили прогнозы на 2016 год.


По оценкам Нацбанка, в следующем году рост экономики составит 2,4%. Как отмечают финансисты,  главным фактором, который подстегнет экономический рост, станет очередной транш МВФ в размере 15,5 млрд долларов.

Кроме того, правительство закладывает в проект бюджета рост минимальных социальных стандартов приблизительно на 12%. По словам премьер-министра, доходы украинцев таким образом «догонят» уровень инфляции (правда, в случае, если инфляция не превысит те же 12%).

Между тем эксперты уверены, что подобный рост на фоне обрушившейся за последние три года экономики обеспечит не более чем выживание.

«Сомневаюсь, что экономику удастся удержать на данном уровне. Все-таки будут меняться тарифы, цены на продукты питания и прочее. Мы прогнозируем рост инфляции на уровне 14-16%», - директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Нерадостные прогнозы дают эксперты и в отношении курса доллара, называя заложенный на 2016 год курс в 24,1 грн./долл. «оптимистичным».

«Этот прогноз сбудется только в том случае, если в следующем году экономика Украины будет развиваться, и появятся дополнительные ресурсы для наполнения валютных резервов», - уверен Василий Юрчишин.

Финансовые аналитики говорят, что к концу следующего года курс национальной валюты составит не 24,1 грн./долл., а 28-29 грн./долл.

«Прогресс в проведении реформ в следующем году определит модель роста украинской экономики на будущее — или она выйдет на стабильный рост, подкрепленный инвестициями, или же останется нестабильной, основанной на потреблении и экспорте», — отметила экономист Dragon Capital Елена Белан.

Читайте также: