Харьковчан заставят работать по ночам

1855
Предприятия региона переходят на ночную смену.


Во время предстоящего отопительного сезона в Украину вернутся веерные отключения электроэнергии. Это связано с недостаточными запасами угля. Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», профессор Национальной академии госуправления при Президенте Украины Геннадий Рябцев.

«По нашим подсчетам, сегодня государству не хватает для нормального прохождения отопительного сезона 5 ГВт электрической энергии в сутки, 7 миллионов тонн угля и 8 миллиардов кубометров газа», - сказал Рябцев.

По его словам, недостаток угля приведет к веерным отключениям электроэнергии, а газа - к сокращению объемов производства промышленных предприятий. Поэтому существует вероятность перевода промышленных предприятий на ночной режим работы, чтобы хоть немного снизить нагрузку на электросети.

О грядущих веерных отключениях говорит и генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. «Укрэнерго» уже разработало планы по временному отключению потребителей, потому что угля нет, и непонятно, создадут ли достаточные запасы.

Как отметил замминистра энергетики Украины Александр Светелик, Минэнерго решило подготовиться заранее, чтобы в каждой области, каждом районе знали, когда именно предстоит отключить подачу электроэнергии.

В частности, о предстоящих ежедневных отключениях света заявил заместитель председателя «Укpэнepгo» Влaдимиp Рубaнкa.

 «Если запланированные ограничения не будут вводиться, последним шагом останется только аварийное oтключeниe вceх пoтpeбитeлeй, в тoм чиcлe и пpocтoго нaceлeния. Но мaкcимaльнoe пpeкpaщeние энepгocнaбжeния кaждoгo пoтpeбитeля нe пpeвыcит двух часов в сутки», - заверил Рубанка.

Как рассказали «ГХ» в «Харьковоблэнерго», сейчас сложно предугадать, будут ли зимой отключения: все зависит от количества топлива, которое требуется для работы электростанций.

«Графики экстренных отключений на случай форс-мажора существовали всегда, но применяются они нечасто. К примеру, в прошлом году их пришлось задействовать: в декабре электричество отключали больше двух недель. Сейчас мы дорабатываем эти графики с учетом погрешностей прошлого года, чтобы, если понадобится, отключения приходились равномерно на всех потребителей», - говорит пресс-секретарь «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

По его словам, если станет вопрос об отключениях, первыми будут ограничены промышленные предприятия Харьковщины. Если это не принесет должного результата, задействуют график отключения населения. 

Читайте также: