Харьковчан заставят больше курить

4390
Эксперты раскритиковали снижение цен на сигареты.


За последние два месяца максимальные розничные снизились в среднем на 2-3 гривны. Об этом сообщают в Государственной фискальной службе Украины.

Как отмечают специалисты, за первые девять месяцев цены на сигареты выросли на 39,5%, а за год – на 46,4%. Причем это происходит на фоне значительного подорожания основных продуктов питания и предметов первой необходимости.

Однако, по мнению экспертов, снижение цен на сигареты — попытка табачных производителей приобщить как можно больше людей к курению. Такое мнение высказал экс-министр здравоохранения Николай Полищук.

Как отметил глава отдела контроля за табаком в Минздраве Константин Красовский, низкие цены на табачные изделия действительно способствуют увеличению курения.

«Если в 2008 году было продано 124 млрд сигарет, то в 2014-м — 73,5 млрд», — говорит Константин Красовский.

А финансовые аналитики уже подсчитали, сколько денег потеряло государство на сигаретах «со скидками».

«На каждой такой пачке государство теряет 40 копеек неуплаченных налогов, - говорит руководитель Украинского центра контроля над табаком общественной организации «Жизнь» Андрей Скипальский. - Рынок табачных изделий в Украине составляет 67 млрд штук сигарет. Таким образом, в результате снижения цен на 2-3 грн за пачку бюджет не досчитается около 100 млн грн в месяц».

Эксперты подчеркивают, что в выигрыше от снижения цен остаются только контрабандисты, массово вывозящие дешевые сигареты из Украины в европейские страны, а также Беларусь и Россию.

«Государство должно повысить цены на табачные изделия», - заявил Николай Полищук.

Между тем харьковчане предполагают, что в результате повышения цен народ не расстанется с пагубной привычкой.

«Получится обратный эффект: все, кто понемногу начали бросать курить или переходили на электронные сигареты, снова вернутся к никотину, - говорит Артем. – С курением надо бороться не поднятием цен, а вести пропаганду среди молодежи о здоровом образе жизни».

«Бюджет всегда чего-то недосчитывает, а сколько людей вынуждены курить дешевую дрянь из-за конских цен на сигареты, - делится Максим. - Увеличение стоимости табачных изделий практически не приводит к уменьшению числа курильщиков».

«Судя по логике чиновников, сало и картошка тоже вызывают привыкание. Наверное, именно поэтому они так подорожали – чтобы составить конкуренцию сигаретам, - смеется Владимир. – Кстати, было бы интересно узнать, когда будет снижение цен на продукты? Хочу приобщиться к еде».

Читайте также: