Харьковчан заставляют больше работать

588
Деньги те же, а работы в разы больше.

У харьковчан увеличилось количество рабочих обязанностей. Согласно данным исследовательского центра HeadHunter, 27% офисных сотрудников выполняют больший объем работы за прежние зарплаты.

«У нас одного человека сократили, а его объем работы все равно кому-то нужно выполнять. Вот и увеличили нагрузку, а при этом зарплата осталась на прежнем уровне», - рассказала «ГХ» харьковчанка Юлия.

Специалисты отмечают, что в связи с инфляцией и постоянным ростом цен качество жизни украинцев существенно ухудшилось. Покупательная способность населения заметно снизилась, и сейчас на одну и ту же сумму можно приобрести гораздо меньше товаров и услуг, чем еще полгода назад.

«В августе текущего года зарплаты в гривневом эквиваленте половины «белых воротничков» не изменились. Однако с привязкой к курсу доллара их реальный доход заметно снизился. Кроме того, каждый четвертый вынужден выполнять больший объем работы за те же деньги», - подчеркнул руководитель исследовательского центра Руслана Березовская.

При этом эксперты заявляют, что в условиях кризиса и тяжелой экономической ситуации работодатели не спешат повышать зарплаты.

«За последние полгода прибавку к зарплате получили около четверти «белых воротничков». При этом у каждого десятого оклад вырос в связи с расширением должностных обязанностей или переходом на новую должность. И почти стольким же работодатель проиндексировал зарплату в соответствии с уровнем инфляции. Каждому пятому урезали оклад. Но только 4% при этом снизили нагрузку», - сообщила Березовская.

Среди тех, кому снижали зарплату, по словам экспертов, каждый второй лишился более 20% оклада. В случае повышения зарплат, суммы надбавок стали более значительными. Лишь 18% из тех, у кого вырос оклад, признались, что надбавка к их зарплате была минимальной - всего 2-5%.

Стоит отметить, что по данным государственного статистического наблюдения по труду, среднемесячная номинальная заработная плата работника за семь месяцев 2015 года в Харьковской области составила 3 446 гривен, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом. При этом, реальная зарплата сократилась на 26,2%.

Читайте также: