Харьковчан задушат новыми налогами

841
Налоговый кодекс ждут очередные изменения.


Министерство финансов Украины подготовило новые изменения в Налоговый кодекс. Теперь под налоговый пресс попадут не только владельцы элитной недвижимости (сейчас налог платят только за квартиры и дома площадью больше 120 и 250 кв м соответственно), но и обитатели всех без исключения домов и квартир, включая «хрущевки».

Согласно предлагаемым изменениям, квартиры площадью более 300 кв. м и жилые дома площадью свыше 500 кв. м будут облагаться налогом по фиксированной ставке - 25 тыс. грн. в год.
Для владельцев домов и квартир с меньшей площадью будет плавающая ставка от 0 до 3% от минимальной зарплаты, и утверждать ее размер будут местные советы. Также по указанной ставке налог на недвижимость предлагается распространить на все промышленные и складские объекты.
Между тем ранее глава Минфина Наталия Яресько заявляла, что в Украине нецелесообразно вводить налог на роскошь, поскольку здесь очень сложно вести учет яхт, вертолетов, самолетов и катеров, а также особняков и автомобилей класса «люкс», которыми владеют украинские олигархи, так как эти предметы, чаще всего, зарегистрированы на посторонних лиц или вообще не зарегистрированы на территории Украины.
По словам Яресько, собранные с них налоги не оправдают затрат на сбор.

А вот харьковчанам такие новшества правительства вовсе не по душе.

«И так уже со всех сторон налогами обложили, да еще тарифами душат, - возмущается Алексей. - Сейчас за свет и тепло будем платить больше. Потом за недвижимость. Минфину осталось только обязать всех платить за потребление воздуха».

«А если нет зарплаты, с чего тогда налог платить? – говорит Наталья. - Пусть сначала предоставят рабочие места и достойные зарплаты, что бы было что в налоговую отчислять»

Читайте также: