Харьковчан вынудят поменять все трубы в домах

3235
«ГХ» узнавал, что изменится для горожан в связи с новым законом о счетчиках.

Неделю назад в Украине вступил в силу противоречивый закон о коммерческом учете коммунальных услуг. Документ предусматривает, в том числе, оснащение всех многоквартирных домов приборами учета – тепловой энергии, горячей и холодной воды.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что закон имеет массу подводных камней.

Люди боятся, что на них «повесят» не только покупку приборов учета, но и оплату той воды, которая теряется по пути в квартиру.

«Прочитала закон и ужаснулась – в нем пишут, что будут подсчитывать сумму использованной воды по индивидуальным счетчикам, вычитать ее из показателя на общем приборе и разницу раскидывать на всех фактических пользователей. Во-первых, что значит «фактические пользователи» - это прописанные или те, кто по факту проживает? Во многих квартирах эти цифры отличаются. Во-вторых, получается? я должна платить не только за потребленную услугу, а и за ту воду, которая теряется по пути в квартиру, вытекает из прорвавшихся труб», - возмущается Татьяна Анатольевна.

В профильном департаменте обладминистрации говорят: скорее всего, по ходу дела закон будут усовершенствовать.

«Я думаю, что в документ еще будут вноситься изменения и уточнения в зависимости от того, с какими сложностями столкнутся тепловики или сотрудники водоканалов. Что касается оплаты утраченных ресурсов - закон называется «о коммерческом учете...», а значит, должны быть учтены все потери, которые происходят в доме. Установка приборов учета предусматривает то, что нужно платить за все ресурсы, которые приходят в дом, а потери равномерно распределять между всеми жителями каждого конкретного дома», - объяснил директор департамента ЖКХ обладминистрации Сергей Магдисюк.

По его словам, после того, как все нововведения будут внедрены в жизнь, потребители тепла останутся в выигрыше – суммы в платежках уменьшатся.

По воде абоненты будут "в плюсе" только при одном условии – если внутридомовые сети будут приведены в порядок.

«А если нет – нужно требовать от собственника дома, чтобы приводил в порядок. Если это ОСМД – жители сами должны позаботиться о состоянии труб. А если дом коммунальной собственности – требовать ремонта от органов местного самоуправления», - дополнил Магдисюк.

 

Комментарий юриста

Адвокат Роман Лихачев считает, что данный закон требует существенной доработки.

- Во-первых, хочу сказать, что в тарифах на воду предприятия всегда закладывали свои потери. В некоторых городах эта цифра доходит до 30% от стоимости воды. То есть, за потери мы уже платим и будем платить еще. Поэтому, я считаю, что должна быть разработана какая-то методика, чтобы можно было проверить, откуда идет потеря и кто в этом виноват.

Во-вторых в законе нужно обозначить, кого они считают «фактическим пользователем услугами». Я думаю, что, скорее всего, будут считать по количеству зарегистрированных в квартире, но может быть и такое, что будут считать, как кому хочется.  

Квартирные счетчики бесполезными не станут – все равно выгоднее платить по прибору учета, даже при условии, что потери воды будут распределять на всех.

Удивило в законе то, что пользователями услуг посчитали не только собственников жилья, но и собственников имущественных прав – то есть, например, в недостроях. Получается, люди, которые строят дом, могут сколько угодно пользоваться водой в коммерческих целях, а платить за это станут будущие жильцы.

Конечно, в этом законе, как и во многих других, есть масса уловок, которые помогут оттягивать его внедрение или неоднозначно трактовать пункты.

Читайте также:

Loading...