Харьковчан спасут от всех болезней

1245
В обладминистрации отмечают рост производства в фармакологии и химической промышленности.

Как сообщили в Госкомстате, в последнее время промышленность Харьковщины деградировала почти на 19%. Только за май текущего года по сравнению с апрелем объем производства упал почти на 9%. В итоге, индекс промышленной продукции за пять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 81,1%. Эти показатели загнали область в ряды аутсайдеров среди регионов Украины. На более низких позициях по развитию производства стоит только Кировоградская, Донецкая и Луганская области.

Специалисты в сфере статистики сообщают: в целом по Украине индекс промышленной продукции составил 78,8%.

«На Харьковщине рост производства наблюдается в фармакологической отрасли и производстве химических веществ и химической продукции. В удельном весе и реализации продукции 25,7% занимает производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, более 22% - поставка электроэнергии, газа, пара и лишь 12,4% - машиностроение», - рассказал замглавы областной государственной администрации Марк Беккер.

По его словам, в 2015 году существенно уменьшили объемы производства такие заводы как ХАЗ, ГП «ХМЗ «ФЭД», ГП «Укрспецвагон», ГП «Электротяжмаш». Среди причин замгубернатора называет отсутствие промышленных программ и госзаказов, проблемы, связанные с ростом доллара и потерей российского рынка, дорогие кредиты и отсутствие инвесторов.

Как сообщил «ГХ» эксперт в области промышленности, сегодня в регионе половина промышленных гигантов находятся в стадии банкротства.

«У нас есть 25 производственных предприятий тяжелой промышленности, при этом часть из них находится в стадии банкротства или ликвидации. Среди экономических трупов - ГП «Харьковский электромеханический завод», ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко». В стадии ликвидации – ГП «Харьковский радиозавод «Протон» и ГП «Харьковский завод электроаппаратуры». Предприятия «Завод радиореле» и ГНПП «Коммунар» пока держатся на плаву за счет старых заказов», - сообщил «ГХ» собственный источник.

Читайте также: