Цены на алкоголь шокируют харьковчан

896
С 11 июня цены на алкоголь повысились на треть.

Согласно постановлению Кабмина № 116, в 2015 году украинцев ожидает две волны повышения цен на спиртное – до 31 августа и с 1 сентября. Постановление вступило в силу с 11 июля 2015 года.

Исходя из документа, до конца лета минимальная оптовая цена на водку и ликеро-водочные изделия за 1 литр 100% спирта вырастет до 159,94 грн, а с 1 сентября - до 175,96 грн. Минимальная розничная цена возрастет до 249,5 грн, а с 1 сентября - до 274,5 грн.

Таким образом, минимальные розничные цены на водку вырастут в среднем на 25%, на коньяк - 31%, на вина - на 35%.

Официальные производители алкоголя повышение цен поддерживают.

«Последний раз они пересматривались в 2014 году, с тех пор слишком изменились условия работы: инфляция, подорожание спирта и иностранных комплектующих. Надеемся, что вместе с увеличением минимальной розничной цены ужесточится борьба с теневым рынком», - рассказал глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

По мнению аналитика Александра Охрименко, главная цель повышения цен на алкоголь - наполнение госбюджета.

«Процент акциза и НДС не изменили, но его насчитывают уже от новой стоимости, значит, доходы казны получаются больше. МРЦ за последние годы повышали несколько раз, и это сперва приводило к снижению продаж спиртного в магазинах, так как покупатели переходили на самогон и контрабандную водку, но затем продажи постепенно снова росли», - отметил Охрименко.

Фото: http://zaxid.net

Читайте также: