Харьковчан пугают новым повышением тарифов

960
Стоимость электроэнергии будет меняться.

С 1 января 2017 года стоимость оптовой рыночной цены электроэнергии уменьшится на 10%. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

По его словам, с января 2017 года цена на электроэнергию понизится на 10%, с апреля - еще на 5,7%.

«Уменьшение цены на 15% отобразится на всем. Это произошло впервые за 25 лет», - отметил министр.

Однако эксперты прогнозируют, что с 2017 года ожидается рост тарифов на электроэнергию для потребителей.

Как сообщил бывший член правления бизнес-совета "Цена государства" Андрей Герус, уже с января тарифы на электроэнергию могут вырасти в 11 областях Украины. И Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг уже даже подготовила соответствующий проект решения.

По словам Андрея Геруса, в планах НКРЭКУ - переход от единых розничных тарифов на электроэнергию для бизнеса и бюджетных предприятий к тарифам с учетом компании-поставщика.

«Сейчас у потребителей есть дифференциация по двум классах - в зависимости от объема потребления. И такие тарифы одинаковы по всей Украине, независимо от местоположения. Но с 1 января 2017 года в различных областях предлагаются различные тарифы для небытовых потребителей», - пояснил Андрей Герус.

В частности, предполагается, чтобы потребители конкретного региона оплачивали услуги своей энергоснабжающей компании.

«Таким образом, индустриальным регионам, например, Днепропетровской, Запорожской областям, где высокая концентрация крупных промышленных потребителей, определят низкий тариф. Менее развитые индустриально регионы - Закарпатье, Житомирская, Сумская, Луганская, Тернопольская области - получат более высокий тариф. И несмотря на красивые заявления о снижении цены на электроэнергию на 15% тариф для малого на среднего бизнеса, а также бюджетных учреждений вырастет», – уверен Герус.

Читайте также:

Loading...