Харьковчан превратили в миллионеров

2304
«ГХ» - о том, когда харьковчане были миллионерами.

12 ноября исполняется четверть века с тех пор, как в Украине единственным законным платежным средством стали карбованцы. В те времена Украина испытывала значительные трудности с наличием достаточных объемов советских рублей, которые поступали из Госказначейства России, поэтому президент Леонид Кравчук издал указ о прекращении их использования. Все оставшиеся на руках у людей рубли можно было обменять по курсу за 1 рубль 1,45 карбованца.

Первые карбованцы имели те же номиналы, что и советские рубли — 1,3, 5, 10, 25, 50 и 100 карбованцев, а курс к доллару — 400 крб. за 1 доллар. За странное слово "купон" на лицевой стороне их прозвали купонокарбованцы.

Хотя по задумке Национального банка эта валюта должна была быть в обороте лишь полгода, но вместо этого была гиперинфляция, и правительство было вынуждено запустить «станок», которого выходили карбованцы с возрастающим количеством нулей. К слову, самая крупная купюра была в 1 млн карбованцев.

История карбованца закончилась осенью 1996 года, когда его заменила гривна (меняли по курсу 1 гривна =100 000 карбованцев).

Об одном из старейших банков Харькова, читайте здесь.

Читайте также:

Loading...