Харьковчан предупредили о компьютерной опасности

2477
Вирус может снова атаковать технику.

Новая хакерская атака ожидается в Украине в День Независимости. Такое предупреждение Национальный банк Украины разослал банковским учреждениям, сообщают СМИ.

Новый вирус может поражать систему через популярную офисную программу Microsoft Word.

Ранее начальник Департамента киберполиции МВД Украины Сергей Демедюк также заявлял, что 24 августа ожидается очередная кибератака.

«Мы предупреждаем, что это будет 24 августа, на День Независимости. Мы видим, что такие атаки происходят накануне или в день каких-то больших праздников для Украины», - сообщил Демидюк.

По его словам, во вредном программном обеспечении M.E.Doc было много элементов, которые до сих пор не активированы.

«Мы еще не знаем в полной мере, какие свойства имеет вирус. У нас только около 1,3 тыс. официальных заявлений, где начаты уголовные производства. Мы должны учитывать: если преступники уничтожили такой важный для них канал получения информации, они оставили резервы. Очень мощные резервы. Сейчас мы пытаемся найти еще один канал. Мне хочется надеяться, Petya.A случайно поразил канал и сжег их сеть, но это не так. Потому что мы четко знаем, основная цель киберпреступников - уничтожить следы вмешательства в уязвимые критические объекты», - отметил Демидюк.

Напомним, хакерская атака накрыла Украину 27 июня – накануне Дня Конституции. Вирус Petya.A заблокировал работу Кабинета министров Украины; «Украинского медиахолдинга»; банков - ТАСС, Ощадбанк, Південний, ОТП и Мегабанк; возникли проблемы в работе Укрзализныци Укрпочты; сети магазинов Эпицентр; Новой почты; ДТЭК; Укрэнерго; сети заправок ТНК; ТРК "Люкс" (24 канал, радио "Люкс"). За восстановления работы одного компьютера вирус требовал 300 долларов. 

Кибератака доставила массу проблем жителям Харьковщины. В частности, харьковские пенсионеры не могли получить свои кровно заработанные деньги. Так, большинство банкоматов в город не работали, а в кассах просто отказывались выдавать запрашиваемые суммы полностью. Кроме того, люди были вынуждены бегать по супермаркетам и фотографировать ценники, чтобы не остаться голодными.

Читайте также:

Loading...