Харьковчан подкупают повышением минималки

1212
Правительство готовит очередной сюрприз.


В Госбюджете на 2016 год запланировано очередное повышение соцстандартов. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко.

«В 2016 году повышение социальных стандартов произойдет два раза», - сказал Розенко.

По словам министра, повышение соцстандартов коснется около 12,5 млн украинцев. В частности, будет увеличена пенсия 7,5 млн пенсионеров, которые сегодня получают пенсию ниже 1074 грн.

Правда, те, у кого пенсия выше 1074 грн, надбавку пока не получат — за исключением людей, получающих доплату к пенсии в процентах от прожиточного минимума (участники войны, люди, имеющие особые заслуги перед Украиной – орденоносцы или удостоенные званий «заслуженный» и «народный»).

«Не на десятки гривен все-таки идет повышение. За счет повышения минимальной зарплаты и тарифной сетки зарплата работников бюджетной сферы в целом увеличится от 200 до 600 грн. Это повышение не решает всех проблем. Но это не конец социального повышения. Проект бюджета на 2016 год будет еще более социально ориентированным. Мы будем переходить к постепенному повышению соцстандартов», – пообещал Павел Розенко.

Между тем, по мнению экспертов, это решение властей связано, в первую очередь, с предстоящими местными выборами, и экономический эффект от повышения в нынешних условиях будет практически неощутим.

«Это чисто игра под выборы. Повышаем на 13%, когда только за свет собираемся повысить на 25%. Это издевательство. Как минимум желательно повысить на 50%. За два года инфляция составила 86%», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также: