Харьковчан ожидает тепловой удар

2297
Горожане готовятся платить по новым тарифам.


С 1 июля тарифы на отопление и горячую воду выросли более чем на 90%. В частности, в Харькове тариф на централизованное отопление для абонентов, у которых установлены приборы учета тепловой энергии, составит 1256,65 грн./Гкал (с НДС). Тем, у кого нет счетчиков, в отопительный период придется заплатить 32,14 грн. за 1 кв. м в месяц (с НДС). А вот за централизованное горячее водоснабжение (с учетом стоимости холодной воды) людям, у которых к системам горячего водоснабжения подключены полотенцесушители, необходимо будет платить 74,67 грн. за 1 куб. м (с НДС); при отсутствии полотенцесушителей - 69,01 грн. за 1 куб. м (с НДС).

Горожане лихорадочно подсчитывают, во сколько им выльется прихоть правительства. Даже если укладываться в определенные чиновниками социальные нормы, то с началом отопительного сезона за скромную «двушку» придется выложить более двух тысяч гривен.

В этой ситуации не теряют оптимизма только министры. Мол, увеличение тарифов люди ощутят только в ноябре, да и вообще – газ экономить надо, использовать альтернативные источники обогрева и лучше утепляться.

Тем же, кто будет не в состоянии платить по новым тарифам, предлагают оформить субсидии.

«На данный момент их получают 5,5 млн украинских семей, которые знают, что им волноваться не стоит. Государство в полном объеме компенсирует повышение цен на жилищно-коммунальные услуги», - сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Однако эксперты прогнозируют, что зимой количество субсидиантов значительно увеличится. По самым скромным прикидкам, за субсидиями будут вынуждены обратиться более 9 млн семей.

При этом на субсидии уже не хватает денег. В мае в срочном порядке правительству пришлось просить у Верховной Рады пересмотреть бюджет и выделить дополнительно 5 миллиардов гривен.

«Из-за того, что в бюджете нет собственных денег, хотят привлечь средства МВФ», - говорит ведущий аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Кроме того, планируется, что в будущем субсидии начнут выдавать деньгами. Соответствующий проект уже разрабатывают в Кабмине.

Предполагается, что деньги, которые государство выделяет на субсидию, людям будут переводить на карточку, с помощью которой нужно будет расплачиваться за «коммуналку». Если семья использует меньше газа, горячей воды, чем предусмотрено нормами потребления, оставшиеся деньги им выдадут наличными.

«В отопительный сезон эта сумма может достичь 10 000 гривен», - отметил министр энергетики и угольной промышленность Игорь Насалик.

По его словам, соответствующий пилотный проект планируется «обкатать» в городе Калуше Ивано-Франковской области. Если реализация проекта пройдет удачно, то не исключено, что подобную схему реализуют по всей Украине.

Читайте также:

Loading...