Харьковчан ожидает ценовой скачок. Чем стоит запастись

1281
Погода сыграла злую шутку с урожаем.

Плодоовощная продукция резко подорожала. Как рассказывают эксперты, в первую очередь это связано с погодными условиями. Из-за засух поля не уродили должным образом.

«Влияет природный фактор — когда на поле завершается вегетация овощных культур. Во многих регионах уже наблюдались минусовые температуры, и даже снег. Поэтому производство плодоовощных культур прекратилось. Сезонный фактор влияет на ценовую политику, продукция идет на хранение и ее ассортимент на рынке нужно поддерживать не за счет собранного на полях, а за счет того, что хранится. Этот срок может быть отодвинут, если дольше продержится теплая погода», - подчеркнул президент «Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов» Иван Томич.

Необходимо отметить, что в целом уровень урожая в этом году ниже по сравнению с прошлым годом. Кроме засухи, на количество урожая повлияло сокращение посевов и снижение качества семян. Как говорят специалисты, на этот ситуативный дефицит продукции сразу реагируют торговые сети - взвинчивают цены.

Подорожание коснулось и жителей Харьковщины. В регионе в очередной раз выросли цены продукты. Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за сентябрь продукты питания в среднем выросли в цене на 2,1%.

Больше всего повысились цены на бананы, цитрусовые и чеснок (от 10,1 до 35,4%). Чуть меньше подорожало сало и яйца (6,6%). Чай, шоколад и соль выросли в цене до 5%. Вместе с тем сезонно подешевели яблоки, арбузы, свекла и морковь (от 6 до 21%).

При этом эксперты объясняют, что в прошлом году, рост цен на овощи и фрукты начался позже и был не настолько резким.

«В минувшем году сезонный подъем цен был намного позже, в ноябре, в связи с более благоприятными погодными условиями. И по всем культурам наблюдалось перепроизводство, превышающее спрос. Поэтому резких скачков цен на плодоовощную продукцию не наблюдалось», - подчеркнул Иван Томич.

Согласно предположениям экспертов, сезонный рост цен на продукты в этом году составит 20-30%. При этом, эксперты отмечают, что за первую неделю октября цены на плодоовощную продукцию по стране выросли на 33,9%.

Читайте также: