Харьковчан озадачат новыми тарифами

2452
Нормы потребления газа намерены пересмотреть.


С таким предложением выступили представители Министерства энергетики и угольной промышленности. В частности, чиновники предлагают увеличить норму потребления газа на 50% — с 3 куб. м газа на одного человека до 4,4 куб. м. Такое нововведение коснется только потребителей, в домах которых есть газовые плиты и центральное горячее водоснабжение.

По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, такое изменение будет мотивировать потребителей к установке счетчиков газа. Ведь из-за высоких тарифов на газ потребители стараются оплачивать только реально использованные объемы топлива.

Между тем ранее Окружной административный суд города Киева признал незаконным постановление Кабмина о внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков.

В частности, суд рассмотрел дело по иску ГС «Ассоциация газового рынка Украины» о признании незаконным постановления № 237 и его отмене. В ходе судебного процесса иск был полностью удовлетворен.

Примечательно, что согласно этому постановлению правительство ранее намеревалось снизить нормы потребления природного газа для населения в случае отсутствия газовых счетчиков. В частности, предполагалось снизить нормы при использовании газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения до 3 куб. метров человеко-месяц (до внесения изменений - 6 куб. м); при использовании газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – до 4,5 куб. метров человеко-месяц (до внесения изменений - 9 куб. м); при использовании газовой плиты и водонагревателя - 9 куб. метров (до внесения изменений - 18 куб. м).

К слову, многие эксперты уже выступали с критикой растущих тарифов, называя их «кабальными».

«Тарифы в Украине следовало повысить на 10-20, максимум на 30 %, но не на 300%, сделав их кабальными, - уверен эксперт по вопросам ЖКХ и энергетики Института общественно-экономических исследований Дмитрий Довженко. - В Украине мы пришли к тому, что газ для населения стоит чуть дешевле, чем для промышленности, и запланировано дальнейшее повышение цены. В ЕС население действительно платит больше, чем промышленность, потому что развитая сеть поставки энергоносителей к каждому дому обходится дороже, нежели провести большую трубу или кабель к предприятию. Но на Западе иной уровень доходов у граждан. У нас же сведение тарифов в одну плоскость произошло резко и не одновременно с ростом заработных плат. Когда начнутся проблемы с платежами, на какие меры пойдет государство? Отопление отключить в квартире невозможно, значит, украинцев будут штрафовать».

Читайте также: