Харьковчан оставят без мяса и молока

2460
Новый Налоговый кодекс поставит украинских аграриев в затруднительное положение.

Эксперты стращают: с прилавков исчезнут молочные и мясные продукты украинского производства, их заменит более дорогой импорт.

«Новый Налоговый кодекс предусматривает отмену всех льгот аграрным производителям и перевода их на общую систему налогообложения. Эти льготы и так были минимальными, однако позволяли производителям хоть как-то держаться на плаву. Для сравнения, спецрежим НДС давал косвенную дотацию аграриям в размере примерно $20-30 за гектар. Для сравнения в Европе фермеры в среднем получают $400/га, а американские и канадские сельхозпроизводители берут кредиты под 1,5-2% годовых», - рассказал один из лидеров Аграрной партии Украины Денис Марчук

По мнению харьковских аграриев, перемены в налоговом законодательстве приведут к тому, что рентабельность производства уменьшится на треть.

«Сейчас мы платим фиксированный сельскохозяйственный налог, но государство не дает никаких дополнительных дотаций. Если законодательство изменят – аграриев переведут на общее налогообложение, и государство будет давать фермерам несколько десятков евро за гектар земли. Во-первых, это очень маленькая сумма, во-вторых, неизвестно, как ее будут платить. Здесь в выигрыше останутся те, у кого меньше 100 га земли, а таких единицы, эти люди могут заниматься, к примеру, перепелами или страусами. Серьезные хозяйства начинаются от 3000 га. Получается, ради того, чтобы не дать умереть мелким хозяйствам, крупных поставят на грань выживания», - объяснил харьковский фермер Олег Шишкунов.

Читайте также: