Как изменились цены на продукты в Харькове

829

В феврале текущего года стоимость продуктов в Харьковской области увеличилась на 1,5%. Такие данные приводит Государственный комитет статистики. Больше всего по сравнению с январем 2018 года подорожали овощи и фрукты. Так, бананы, белокочанная капуста и свекла выросли в цене на 17,6–26%, а яблоки, фруктовые соки, картофель и морковь — на 2,5–9,7%.

Кроме того, на 5–11,1% стала дороже рыба (62,82 грн. за 1 кг), колбаса варенка высшего сорта (77,38 грн. за 1 кг) и говядина (120,59 грн. за 1 кг).

Также подорожали на 2,9–4,4% творог, твердые сыры, молоко с высокой жирностью, крабовые палочки и куриные субпродукты. На 1–5,1% подорожали: хлеб "кирпичик" (17,85 грн. за 1 кг), мука пшеничная (10,47 грн. за 1 кг), подсолнечное масло (33,56 грн. за 1 л).

При этом огурцы, помидоры и грибы даже стали дешевле на 6,2–12,6%. Подешевели на 1,4–5% гречка (19,29 грн. за 1 кг) и ячка (9,36 грн. за 1 кг). Порадовали более низкой ценой и тушки курицы (50,10 грн. за 1 кг).

Напомним, по прогнозам экспертом в следующем, 2019 году, продукты перестанут так активно дорожать.

«Продукты питания уйдут из этой ниши. С каждым годом мы будем тратить меньше на продукты питания, но больше на услуги ЖКХ. Услуги ЖКХ будут в ближайшие годы расти и двигать общую инфляцию», - заявил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Читайте также:

Loading...