Харьковчан накажут за отсутствие денег

2141
«ГХ» выяснил, что изменится для харьковчан с принятием нового закона.

Верховная Рада после трех лет терзаний сумела принять закон «О жилищно-коммунальных услугах».

Впервые проект этого закона был зарегистрирован в декабре 2014 года, но в ноябре 2015 года его вернули на доработку. И лишь в феврале 2016 года за документ проголосовали в первом чтении. Во втором чтении закон приняли 9 ноября. За документ проголосовали 262 народных депутата.

Отметим, что закон регулирует взаимоотношения между потребителями, управляющими домами и компаниями, которые предоставляют услуги ЖКХ, а также вводит проверку качества предоставляемых коммунальных услуг и новую услугу на обращение с бытовыми отходами.

лавные изменения, которые предлагает законопроект - это оплата только потреблённых услуг. Одним словом, если услуга не предоставлена или представлена некачественно, то потребитель получит право требовать перерасчет. Также утилизация отходов явно подорожает, так как нужно будет еще и сортировать твёрдые бытовые отходы", - рассказал «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Кроме того, новым законом предусматривается введение с 1 января 2019 пени в размере 0,01% суммы долга за каждый день просрочки оплаты за услуги ЖКХ (срок оплаты - до 20 числа каждого месяца). При этом за год максимальная сумма пени будет составлять 3,65% от суммы задолженности.

Не попадают под начисление пени лишь те, у кого задолженность возникла в результате несвоевременной выплаты ему заработной платы (подтверждено документально) или же в случае, когда государство не перечислило часть оплаты в рамках компенсации льгот и субсидий. При этом поставщики получают право отключать коммунальные услуги должникам даже без их присутствия, но для этого они должны будут предупредить неплательщика за 30 дней.

Харьковчан такое известие повергло в уныние. Говорят, что государство придумало новое издевательство над простыми людьми.

«Ситуации бывают разные. Например, часто заработную плату задерживают как раз на пару дней или неделю. А ведь такую задержку никто документально подтвердить не сможет, а человеку насчитают пеню. Это же несправедливо. Кроме того, часто люди идут платить по тарифам уже после 20 числа, чтобы банально не стоять в очереди», - отметила харьковчанка Карина.

«Люди банально могут не успеть заплатить из-за занятости на работе. Либо же на момент срока оплаты у них просто может не быть денег. Считаю, что пеню требовать нужно со злостных неплательщиков, которые, как показывает практика, люди небедные и не платят за ЖКХ сознательно», - возмущается Маргарита.

Читайте также:

Loading...