Харьковчан массово оставляют без отдыха

2344
Выехать за границу стало проблематично.

С Нового года ЕС может открыть границы для жителей Украины. 18 декабря Еврокомиссия приняла историческое для страны решение - рекомендовала Евросовету внести Украину в список стран, с которыми действует безвизовый режим.

Однако для того, чтобы безвизовый режим реально заработал, Украина должна выполнить пять обязательных условий, связанных с борьбой с коррупцией. Среди них - до конца первого квартала 2016 года в Украине должно заработать Национальное антикоррупционное бюро и специализированная прокуратура. В Закон Украины «О прокуратуре» необходимо внести изменения, которые обеспечивали бы независимую работу этой прокуратуры. Также должно заработать Нацагентство по предотвращению коррупции, а также утверждено законодательство в сфере ареста и спецконфискации имущества. Кроме этого, в бюджете на 2016 год Верховная Рада должна предусмотреть средства на финансирование антикоррупционных органов.

По прогнозам главы МИДа Павла Климкина, после успешного выполнения этих условий Украина может рассчитывать на полную отмену виз – это произойдет уже весной-летом следующего года.

«Сначала Еврокомиссия внесет предложение о предоставлении Украине безвизового режима. После этот вопрос рассмотрят страны ЕС, затем будет решение Совета ЕС. И, наконец, утверждение Европарламентом»,  - объяснил процедуру глава МИДа Павел Климкин.

На сегодняшний день стоимость шенгенской визы стоит 35 евро. Для ее оформления необходимы такие документы:

  • Бланк визовой анкеты, подписанный лично заявителем;
  • Цветная фотография;
  • Паспорт, а также копии всех предыдущих виз (за 3 месяца до предполагаемого отъезда). Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц;
  • Копия бронирования обратного билета;
  • Медицинская страховка с покрытием € 30 000, действительная во всех странах Шенгена. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.
  • По словам харьковчан, самое сложное в получении заветного документа - доказать, что путешественник способен самостоятельно финансировать свою поездку и пребывание в шенгенской зоне (нужна выписка из счета в банке).

«При минимальной заработной плате поехать отдохнуть – нереально. Самое печальное то, что даже если человек накопил необходимую сумму на поездку, ему могут не дать визу только потому, что его ежемесячный доход - копеечный», - рассказала «ГХ» путешественица Анастасия.

На сегодняшний день путешественник должен быть готов обеспечить свои траты из расчета 45 евро в сутки. То есть, чтобы поехать отдохнуть на 3 дня, платежеспособность должна составлять 3444,51 грн.

Если ЕС одобрит либерализацию визового режима, то украинцам в Европе без виз можно будет отдыхать до трех месяцев.

Подробнее, как поехать отдохнуть, минимизируя финансовые проблемы, читайте здесь.

Читайте также: